Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42046
Title: Perbandingan antara Metode PEG-Ammonium sulfat dan PEG-Kloroform untuk Ekstraksi dan Purifikasi IgY Kuning Telur
Other Titles: Jurnal Veteriner Vol.7 No.4, Desember 2006
Authors: Suartha, I Nyoman
Wibawan, I Wayan Teguh
Mayasari, Ratu Shinta
Issue Date: 2006
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Series/Report no.: Vol.7;No.4
Abstract: Metode ekstraksi protein kuning telur dengan polyethyleneglycol (PEG) yang dikombinasi dengan ammonium sulfat (P-A) dan PEG yang dikombinasi dengan kloroform (P-C) merupakan metode yang relative sederhana dan murah. Dalam metode P-A, protein dalam kuning telur yang telah dilarutkan dalam larutan PEG diendapkan dengan ammonium sulfat. Sementara iu, pada metode P-C, pengendapan protein dilakukan dengan PEG dan pengendapan lipid dilakukan dengan kloroform. Konsentrasi IgY kasar yang didapat dari metode P-A adalah 53.40% (WN) sedangkan dengan metode P-C adalah 50.48%. Analisis pita protein dengan SDS-PAGE didapatkan dua band protein yaitu dengan berat molekul65 kDa untuk IgY rantai berat dan 30 kDa untuk IgY rantai ringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode P-A sdikit lebih baik jika dibandingkan dengan metode P-C.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42046
ISSN: 1411-8327
Appears in Collections:Faculty of Veterinary

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
jurnal veteriner vol7.pdfe-Journal750.3 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.