Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42046| Title: | Perbandingan antara Metode PEG-Ammonium sulfat dan PEG-Kloroform untuk Ekstraksi dan Purifikasi IgY Kuning Telur |
| Other Titles: | Jurnal Veteriner Vol.7 No.4, Desember 2006 |
| Authors: | Suartha, I Nyoman Wibawan, I Wayan Teguh Mayasari, Ratu Shinta |
| Issue Date: | 2006 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Series/Report no.: | Vol.7;No.4 |
| Abstract: | Metode ekstraksi protein kuning telur dengan polyethyleneglycol (PEG) yang dikombinasi dengan ammonium sulfat (P-A) dan PEG yang dikombinasi dengan kloroform (P-C) merupakan metode yang relative sederhana dan murah. Dalam metode P-A, protein dalam kuning telur yang telah dilarutkan dalam larutan PEG diendapkan dengan ammonium sulfat. Sementara iu, pada metode P-C, pengendapan protein dilakukan dengan PEG dan pengendapan lipid dilakukan dengan kloroform. Konsentrasi IgY kasar yang didapat dari metode P-A adalah 53.40% (WN) sedangkan dengan metode P-C adalah 50.48%. Analisis pita protein dengan SDS-PAGE didapatkan dua band protein yaitu dengan berat molekul65 kDa untuk IgY rantai berat dan 30 kDa untuk IgY rantai ringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode P-A sdikit lebih baik jika dibandingkan dengan metode P-C. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/42046 |
| ISSN: | 1411-8327 |
| Appears in Collections: | Faculty of Veterinary |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| jurnal veteriner vol7.pdf | e-Journal | 750.3 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
