Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41347| Title: | Pengaruh Pemberian KMnO4 dan Asam Askorbat serta Suhu Penyimpanan dalam Mempertahankan Warna Hijau Kelopak Buah Manggis (Garcinia manggostana L.) |
| Authors: | Sagala, Zuraida |
| Issue Date: | 2010 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Manggis merupakan komoditas yang paling penting dalam ekspor buah segar Indonesia. Tingginya peluang ekspor manggis tersebut belum diimbangi dengan peningkatan produksi dan kualitas. Kualitas buah-buahan selain ditentukan oleh faktor prapanen, juga sangat ditentukan oleh teknik penanganan pascapanen. Salah satu faktor tidak terpenuhinya standar mutu ekspor manggis Indonesia adalah perubahan warna dari hijau menjadi coklat dan kering pada kelopak buah (sepal) manggis. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dilakukan penanganan pascapanen yang salah satunya adalah teknik pengemasan aktif (active packaging) pada suhu penyimpanan dingin. Pengemasan aktif merupakan pengembangan dari teknik MAP (Modified Atmospere Packaging). Teknik ini berusaha mengendalikan komposisi udara disekitar produk dengan memasukkan bahan tambahan seperti KMnO4 (penyerap etilen), asam askorbat (penyerap oksigen) kedalam kemasan sehingga laju respirasi, produksi etilen dan transpirasi berjalan lambat yang pada akhirnya dapat mempertahankan warna kelopak dan mutu buah manggis serta memperpanjang umur simpan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41347 |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover 2010zsa.pdf Restricted Access | Cover | 503.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab 1 2010zsa.pdf Restricted Access | Bab 1 | 399.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab 2 2010zsa.pdf Restricted Access | Bab 2 | 3.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab 3 2010zsa.pdf Restricted Access | Bab 3 | 3.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab 4 2010zsa.pdf Restricted Access | Bab 4 | 4.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
| Bab 5 2010zsa.pdf Restricted Access | Bab 5 | 371 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka 2010zsa.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 520.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
| 2010zsa.pdf Restricted Access | Full Text | 10.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
| 2010zsa_abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 229.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
| 2010zsa_abstract.ps Restricted Access | Postscript | 4.35 MB | Postscript | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.