Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41347
Title: Pengaruh Pemberian KMnO4 dan Asam Askorbat serta Suhu Penyimpanan dalam Mempertahankan Warna Hijau Kelopak Buah Manggis (Garcinia manggostana L.)
Authors: Sagala, Zuraida
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Manggis merupakan komoditas yang paling penting dalam ekspor buah segar Indonesia. Tingginya peluang ekspor manggis tersebut belum diimbangi dengan peningkatan produksi dan kualitas. Kualitas buah-buahan selain ditentukan oleh faktor prapanen, juga sangat ditentukan oleh teknik penanganan pascapanen. Salah satu faktor tidak terpenuhinya standar mutu ekspor manggis Indonesia adalah perubahan warna dari hijau menjadi coklat dan kering pada kelopak buah (sepal) manggis. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dilakukan penanganan pascapanen yang salah satunya adalah teknik pengemasan aktif (active packaging) pada suhu penyimpanan dingin. Pengemasan aktif merupakan pengembangan dari teknik MAP (Modified Atmospere Packaging). Teknik ini berusaha mengendalikan komposisi udara disekitar produk dengan memasukkan bahan tambahan seperti KMnO4 (penyerap etilen), asam askorbat (penyerap oksigen) kedalam kemasan sehingga laju respirasi, produksi etilen dan transpirasi berjalan lambat yang pada akhirnya dapat mempertahankan warna kelopak dan mutu buah manggis serta memperpanjang umur simpan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41347
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover 2010zsa.pdf
  Restricted Access
Cover503.52 kBAdobe PDFView/Open
Bab 1 2010zsa.pdf
  Restricted Access
Bab 1399.95 kBAdobe PDFView/Open
Bab 2 2010zsa.pdf
  Restricted Access
Bab 23.05 MBAdobe PDFView/Open
Bab 3 2010zsa.pdf
  Restricted Access
Bab 33.24 MBAdobe PDFView/Open
Bab 4 2010zsa.pdf
  Restricted Access
Bab 44.36 MBAdobe PDFView/Open
Bab 5 2010zsa.pdf
  Restricted Access
Bab 5371 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka 2010zsa.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka520.01 kBAdobe PDFView/Open
2010zsa.pdf
  Restricted Access
Full Text10.16 MBAdobe PDFView/Open
2010zsa_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract229.49 kBAdobe PDFView/Open
2010zsa_abstract.ps
  Restricted Access
Postscript4.35 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.