Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41248Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Rachman, Adetiya | |
| dc.date.accessioned | 2010-10-26T03:11:00Z | |
| dc.date.available | 2010-10-26T03:11:00Z | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/41248 | |
| dc.description.abstract | Reverse Osmosis (RO) telah menjadi teknik yang efektif untuk pemisahan dan pengkonsentrasian komponen ionik dari air sehingga penerapan aplikasi ini dewasa ini masih didominasi untuk proses desalinasi air laut. Semakin berkembangnya teknologi memperluas penerapan RO untuk pemisahan komponen dalam industri makanan dan farmasi. Salah satu penerapan RO dalam industri makanan yang memiliki prospek menjanjikan adalah pemisahan air untuk pemekatan jus jeruk. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kondisi operasi RO (tekanan transmembran dan laju alir umpan) yang terbaik, mendapatkan tingkat pemekatan tertinggi dari proses RO dengan tekanan rendah (LPRO) dan memperoleh faktor-faktor yang berpengaruh untuk pemisahan jus jeruk dari model perpindahan massa pada pemekatan jus jeruk dengan RO. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian adalah jus jeruk siam Pontianak (Citrus nobillis L var microcarpa) hasil filtrasi membran mikrofiltrasi ukuran pori 0,1 μm dengan komposisi kandungan total padatan terlarut 6.82 oBrix, asam sitrat 0.56 % dan vitamin C sebesar 11.65 mg per 100 mg. Penelitian menggunakan membran RO berbentuk lilitan spiral (spiral wound) berbahan poliamida (PA) dengan luas permukaan 0.59 m2 dan rejeksi NaCl 93%. Aplikasi membran Low Pressure Reverse Osmosis pada penelitian dilihat sebagai proses pra-pemekatan dengan RO. | id |
| dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
| dc.title | Model Perpindahan Massa pada Pemekatan Jus Jeruk Siam dengan Reverse Osmosis | id |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover_2009ara.pdf Restricted Access | Cover | 426.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Pendahuluan_2009ara-2.pdf Restricted Access | BAB I | 378.52 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Tinjauan Pustaka_2009ara-3.pdf Restricted Access | BAB II | 512.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Bahan dan Metode_2009ara-4.pdf Restricted Access | BAB III | 497.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Hasil dan Pembahasan_2009ara-5.pdf Restricted Access | BAB IV | 639.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Kesimpulan_2009ara-6.pdf Restricted Access | Kesimpulan | 368.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Daftar Pustaka_2009ara-7.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 630.4 kB | Adobe PDF | View/Open |
| 2009ara.pdf Restricted Access | Full Text | 1.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
| 2009ara_abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 133.21 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.