Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40943
Title: Penggunaan Hidrolisat kitin dan Karaginan sebagai Cryoprotectant dalam Penyimpanan Beku Surimi Ikan Manyung (Arius thallassinus)
Using of Hydrolisate Chitin and Carrageenan as cryprotectant on frozen storage of giant fish (Arius thallassinus) Surimi
Authors: Santoso, Joko
Candra
Issue Date: 2010
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Surimi merupakan konsentrat protein miofibril ikan yang diperoleh dari daging cincang yang telah mengalami pencucian untuk menghilangkan darah, lemak, enzim dan protein sarkoplasma. Protein miofibril dalam surimi akan hilang sifat fungsionalnya selama penyimpanan beku. Cara untuk melindungi fungsional protein pada surimi selama penyimpanan beku adalah dengan menambahkan cryoprotectant seperti sukrosa dan sorbitol yang dicampurkan pada surimi. Cryoprotectant (bahan antidenaturasi) akan meningkatkan tegangan permukaan dan menurunkan titik beku air terperangkap dari protein miofibril, sehingga jumlah air yang keluar selama proses dan penyimpanan beku akan sangat berkurang dan struktur alami dari protein menjadi tetap stabil. Sukrosa dan sorbitol meningkatkan kemampuan pembentukan gel, meningkatkan kelarutan protein dan menurunkan cooking loos saat pemasakan, tetapi memberikan rasa manis, jumlah kalori dan oerubahan warna (browning) pada produk akhir surimi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/40943
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover 2010can.pdf
  Restricted Access
Cover400.77 kBAdobe PDFView/Open
Bab 1 2010can.pdf
  Restricted Access
Bab 1411.6 kBAdobe PDFView/Open
Bab 3 2010can.pdf
  Restricted Access
Bab 3471.57 kBAdobe PDFView/Open
Bab 4 2010can.pdf
  Restricted Access
Bab 4698.76 kBAdobe PDFView/Open
Bab 5 2010can.pdf
  Restricted Access
Bab 5361.78 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka 2010can.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka1.11 MBAdobe PDFView/Open
2010can.pdf
  Restricted Access
Full Text1.74 MBAdobe PDFView/Open
2010can_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract122.29 kBAdobe PDFView/Open
2010can_abstract.ps
  Restricted Access
PostScript21.72 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.