Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/3968| Title: | Aplikasi Teknologi Proses Thermal Untuk Meningkatkan Mutu, Keamanan Dan Keawetan Asinan Bogor |
| Authors: | Hariya, Purwiyatno Budijanto, Slamet Andarwulan, Nuri Jamriati, Rinrin Ekayani, Fitria Supriyadi, Gatot Rubiyah |
| Keywords: | Bogor Agricultural University (IPB) |
| Issue Date: | 2002 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Asinan Bogor merupakan produk khas daerah bogor yang terdiri dari buah bengkuang pepaya, nenas, kedondong, mangga, dan salak yang direndam dalam kuah denga formulasi tertentu. Namun demikian dengan proses pengolahan yang dipraktekkan sekarang (Gambar 1) keawetan produk sangat terbatas. Inovasi teknologi; khususnya dengan aplikasi paket teknologi proses termal, maka bisa dihasilkan produk asinan dalam kemasan gelas (cup) plastik terbuat dari bahan polyprophylene (PP) food grade, dengan keawetan yang tinggi. Proses termal yang dipalikasikan adalah proses pemanasan (pasteurisasi) yang dilakukan untuk mencapai nilai F185F(Z=16) minimal = 6. Dengan mengaplikasikan paket teknologi proses termal ini, maka umur simpan produk Asinan Bogor dalam kemasan dapat diperpanjang hingga 2 bulan (dalam penyimpanan suhu kamar) dan 8 bulan (dalam penyimpanan lemari es) dengan kualitas produk yang tepat aman terjamin. Aplikasi paket teknologi proses termal ini akan menghasilkan produk asinan dalam kemasan yang lebih awet, mutu baik dan kosnisten dari waktu ke waktu, serta harga yang relatif murah, sehingga tingkat competitiveness produk ini menjadi meningkat. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/3968 |
| Appears in Collections: | Patent |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Aplikasi_Teknologi_Proses_Thermal.pdf | Abstract | 34.37 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
| Aplikasi_Teknologi_Proses_Thermal.ps | Abstract ps | 113.8 kB | Postscript | View/Open |
| 15. Aplikasi Teknologi Proses Thermal.doc | paten | 30.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
