Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/3968
Title: Aplikasi Teknologi Proses Thermal Untuk Meningkatkan Mutu, Keamanan Dan Keawetan Asinan Bogor
Authors: Hariya, Purwiyatno
Budijanto, Slamet
Andarwulan, Nuri
Jamriati, Rinrin
Ekayani, Fitria
Supriyadi, Gatot
Rubiyah
Keywords: Bogor Agricultural University (IPB)
Issue Date: 2002
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Asinan Bogor merupakan produk khas daerah bogor yang terdiri dari buah bengkuang pepaya, nenas, kedondong, mangga, dan salak yang direndam dalam kuah denga formulasi tertentu. Namun demikian dengan proses pengolahan yang dipraktekkan sekarang (Gambar 1) keawetan produk sangat terbatas. Inovasi teknologi; khususnya dengan aplikasi paket teknologi proses termal, maka bisa dihasilkan produk asinan dalam kemasan gelas (cup) plastik terbuat dari bahan polyprophylene (PP) food grade, dengan keawetan yang tinggi. Proses termal yang dipalikasikan adalah proses pemanasan (pasteurisasi) yang dilakukan untuk mencapai nilai F185F(Z=16) minimal = 6. Dengan mengaplikasikan paket teknologi proses termal ini, maka umur simpan produk Asinan Bogor dalam kemasan dapat diperpanjang hingga 2 bulan (dalam penyimpanan suhu kamar) dan 8 bulan (dalam penyimpanan lemari es) dengan kualitas produk yang tepat aman terjamin. Aplikasi paket teknologi proses termal ini akan menghasilkan produk asinan dalam kemasan yang lebih awet, mutu baik dan kosnisten dari waktu ke waktu, serta harga yang relatif murah, sehingga tingkat competitiveness produk ini menjadi meningkat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/3968
Appears in Collections:Patent

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Aplikasi_Teknologi_Proses_Thermal.pdfAbstract34.37 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Aplikasi_Teknologi_Proses_Thermal.psAbstract ps113.8 kBPostscriptView/Open
15. Aplikasi Teknologi Proses Thermal.docpaten30.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.