Aplikasi Teknologi Proses Thermal Untuk Meningkatkan Mutu, Keamanan Dan Keawetan Asinan Bogor
Date
2002Author
Hariya, Purwiyatno
Budijanto, Slamet
Andarwulan, Nuri
Jamriati, Rinrin
Ekayani, Fitria
Supriyadi, Gatot
Rubiyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Asinan Bogor merupakan produk khas daerah bogor yang terdiri dari buah bengkuang pepaya, nenas, kedondong, mangga, dan salak yang direndam dalam kuah denga formulasi tertentu. Namun demikian dengan proses pengolahan yang dipraktekkan sekarang (Gambar 1) keawetan produk sangat terbatas. Inovasi teknologi; khususnya dengan aplikasi paket teknologi proses termal, maka bisa dihasilkan produk asinan dalam kemasan gelas (cup) plastik terbuat dari bahan polyprophylene (PP) food grade, dengan keawetan yang tinggi. Proses termal yang dipalikasikan adalah proses pemanasan (pasteurisasi) yang dilakukan untuk mencapai nilai F185F(Z=16) minimal = 6. Dengan mengaplikasikan paket teknologi proses termal ini, maka umur simpan produk Asinan Bogor dalam kemasan dapat diperpanjang hingga 2 bulan (dalam penyimpanan suhu kamar) dan 8 bulan (dalam penyimpanan lemari es) dengan kualitas produk yang tepat aman terjamin. Aplikasi paket teknologi proses termal ini akan menghasilkan produk asinan dalam kemasan yang lebih awet, mutu baik dan kosnisten dari waktu ke waktu, serta harga yang relatif murah, sehingga tingkat competitiveness produk ini menjadi meningkat.
Collections
- Patent [146]