Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/38708
Title: Pengaruh Lama Penyulingan Lada Segar dengan Metoda Air dan Uap terhadap Rendeman Minyak dan Mutu Lada Putih yang Dihasilkan
Authors: Endrawati
Issue Date: 1992
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Lada merupakan salah satu tanaman rempah penting, yang memberikan devisa bagi Indonesia sebagai salah satu produsen utama khususnya lada putih dan hitam. Xegunaan lada antara lain untuk kebutuhan memasak, industri pangan, farmasi, dan kosmetik. Lada putih diproduksi dengan cara perendaman buah lada di sungai/air mengalir selama 8-10 hari, diiles, dikupas kulitnya, lalu dijemur dan disortasi. Cara tradisional ini mengakibatkan kebersihan biji lada dan lingkungan tidak terjamin. Lada hitam diproduksi dari buah lada segar dijemur, diperam, dan disortasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/38708
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F92END.pdf
  Restricted Access
Abstract2.14 MBAdobe PDFView/Open
F92END_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract149.12 kBAdobe PDFView/Open
F92END_abstract.ps
  Restricted Access
PostScript240.78 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.