Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/37000
Title: Status Lingkungan Fisik Dan Penggunaan Lahan Di Jawa Dalam Kaitan Keamanan Pangan
Authors: Barus, Baba
Tarigan, Suryadarma
Manijo
Issue Date: 2009
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Lingkungan fisik pulau Jawa berdasarkan kenampakan tutupan lahan 2007 (hasil interpretasi citra satelit, 2007) dan prediksi banjir dan longsor/erosi menunjukkan semua kondisi kritis. Dengan pennggunaan teknologi informasi spasial maka perhitungan keamanan pangan dapat dilakukan. Hasil pengkajian menunjukan bahwa tutupan lahan bervegetasi hutan di Jawa dominan kurang dari dari 20 persen, dan jika dikaitkan dengan kawasan DAS, maka menunjukkan sebagian besar daerah aliran sungai mempunyai tutupan vgetasi hutan malah lebih lebih rendah dmi 30 penem; yang menunjukan jumlah minimum 30 persen seperti yang dipersyaratkan perundangan tidak tercapai. Kondisi ini diduga akan mengancam keamanan pangan khususnya tanamaa padi yang berdasarkan prediksi daerah banjir maka lebih dari 60 persen daerah padi sawah akan terganggu, pada musim hujan, dan pada musim kemarau akan kekurangan air. Dari model prediksi erosi/longsor, maka sebagian besar daerah lahan kering juga terdapat pada daerah rawan. Secara keseluruhan kondisi fisik akan mengancam keamanan pangan. Mengingat pengelolaan pembangunan dilakukan berbasis DAS, dan keamanan lingkungan fisik dan pangan ada keterkaitan dalam DAS, maka untuk beberapa pemkab/pemkot berbeda yang berada dalam satu DAS perlu melakukan kerjasama dengan memerhituagkan peran dalam DAS.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/37000
Appears in Collections:Proceedings

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Prosiding BO_baba Barus.pdfProocedings1.42 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Prosiding BO_baba Barus_abstract.pdfAbstract Proocedings696.69 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Prosiding BO_baba Barus_abstract.psPostScript1.54 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.