Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/36481
Title: Kapsulasi Ekstrak anggur Laut (Caulerpa Recemosa) Sebagai Sumber Antioksidan Alami
Authors: Ahdyanti, Sri
Pia, Sereli
Dwihandita, Nia
Pambayu, Sabda Aji
Luhur, Ferry Arbito
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Senyawa antioksidan sebagai bentuk pertahanan tubuh terhadap bahaya radikal bebas yang sangat baik dikonsumsi adalah antioksidan alami. Salah satu alternatif sumber antioksidan alami adalah anggur laut (Caulerpa racemosa). Aplikasi teknologi kapsulisasi dapat digunakan untuk memperoleh sumber antioksidan alami yang praktis dikonsumsi oleh masyarakat luas. Keberadaan senyawa antioksidan dapat diketahui melalui uji DPPH (I,]-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Anggur laut kering diekstrak dengan etil asetat kemudian aktivitas antioksidan ekstrak diberi perlakuan dengan kapsulisasi dan tanpa kapsulisasi. Konsentrasi larutan sampel untuk uji DPPH yang digunakan adalah 100, 150, 200, 250, 300, 350, dan 400 ppm. Pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan dengan spektrofotometer UV-Vis panjang gelombang 517 nm.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/36481
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
kapsulisasi ekstrak anggur laut.pdfPKM Penenlitian948.35 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
kapsulisasi ekstrak anggur laut_abstract.pdfPKM Penenlitian243.21 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
kapsulisasi ekstrak anggur laut_abstract.psPKM Penenlitian507.48 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.