Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/34654| Title: | Pengembangan Dodol Bisbul sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Buah Bisbul Khas Bogor |
| Authors: | Nariah, Feti Aditya, Weny Amelia, Rizki Naruputro, Angga Inayati, Uli Khusna |
| Issue Date: | 2008 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Buah Bisbul sebagai salah satu komoditas hortikultura di Indonesia biasanya dimakan dalam bentuk segar. Pengolahan lanjutan untuk mengatasi pasca panen pada buah bisbul sangat dibutuhkan, salah satunya dengan pengembangan dodol bisbul. Adapun tujuan dari program ini adalah untuk mengasah jiwa kewirausahaan mahasiswa, memberikan nilai tambah pada bisbul menjadi produk baru sehingga dapat disukai masyarakat dan memberikan motivasi bagi mahasiswa untuk lebih kreatif dalam mencari ide usaha. Bahan yang digunakan dalam program ini yaitu buah bisbul, tepung ketan, santan kelapa dan gula. Alat yang digunakan yaitu blender, wajan, pisau, pengaduk, saringan santan, kompor, parutan, plastik, dan gelas ukur santan. Proses produksi dari pembuatan dodol bisbul ini yaitu potong-potong buah bisbul dan haluskan menggunakan blender, siapkan santan dan iris gula hingga halus. Santan dibagi menjadi dua bagian. Bagian pertama, santan dipanaskan hingga terbentuk minyak dan sebagian yang lain dimasukkan kedalam wajan bersama tepung ketan, buah bisbul dan gula. Aduk hingga merata diatas api. Masukkan santan yang telah dipanaskan, aduk kembali hingga merata. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/34654 |
| Appears in Collections: | PKM - Kewirausahaan |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| pengembangan dodol bisbul.ps | PKMK | 1.55 MB | Postscript | View/Open |
| pengembangan dodol bisbul.pdf | PKMK | 1.86 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
