Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/34654
Title: Pengembangan Dodol Bisbul sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Buah Bisbul Khas Bogor
Authors: Nariah, Feti
Aditya, Weny
Amelia, Rizki
Naruputro, Angga
Inayati, Uli Khusna
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Buah Bisbul sebagai salah satu komoditas hortikultura di Indonesia biasanya dimakan dalam bentuk segar. Pengolahan lanjutan untuk mengatasi pasca panen pada buah bisbul sangat dibutuhkan, salah satunya dengan pengembangan dodol bisbul. Adapun tujuan dari program ini adalah untuk mengasah jiwa kewirausahaan mahasiswa, memberikan nilai tambah pada bisbul menjadi produk baru sehingga dapat disukai masyarakat dan memberikan motivasi bagi mahasiswa untuk lebih kreatif dalam mencari ide usaha. Bahan yang digunakan dalam program ini yaitu buah bisbul, tepung ketan, santan kelapa dan gula. Alat yang digunakan yaitu blender, wajan, pisau, pengaduk, saringan santan, kompor, parutan, plastik, dan gelas ukur santan. Proses produksi dari pembuatan dodol bisbul ini yaitu potong-potong buah bisbul dan haluskan menggunakan blender, siapkan santan dan iris gula hingga halus. Santan dibagi menjadi dua bagian. Bagian pertama, santan dipanaskan hingga terbentuk minyak dan sebagian yang lain dimasukkan kedalam wajan bersama tepung ketan, buah bisbul dan gula. Aduk hingga merata diatas api. Masukkan santan yang telah dipanaskan, aduk kembali hingga merata.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/34654
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
pengembangan dodol bisbul.psPKMK1.55 MBPostscriptView/Open
pengembangan dodol bisbul.pdfPKMK1.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.