Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33700
Title: Snack Pala sebagai Salah Satu Camilan Alternatif yang Berkhasiat Bagi Kesehatan
Authors: Aris
Chrysanty, Kezhia
Adiesty permata K. A.
Purnama, Dewi
Janji Paniopan S.
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: lndonesia merupakan negara yang kaya akan rempah-rempah. Rempah-rempah adalah bagian tumbuhan yang beraroma atau berasa kuat yang digunakan dalam jumlah kecil di makanan sebagai pengawet atau penambah rasa dalam masakan. Rempah-rempah biasanya dibedakan dengan tanaman lain yang digunakan untuk tujuan yang mirip, seperti tanaman obat, sayuran beraroma, dan buah kering. Salah satu rempah-rempah yang ada di lndonesia adala pala. Tanaman pala dikenal dengan tanaman rempah yang memiliki nilai ekonomis. Hasil tanaman pala yang biasa dimanfaatkan adalah buah pala. Buah pala terdiri dari daging buah (77,8%), fuli (4 %), tempurung (5,1%) dan biji (l3,1%). Masyarakat lndonesia mayoritas memanfaatkan pala sebagai sebagai bumbu masak saja. Padahal, pala dapat pula dimanfaatkan sebagai manisan pala, dodol pala, asinan, dan sirup pala. Melalui program kreativitas ini dilakukan pemanfaatan buah pala dengan merubahnya menjadi snack pala yang berkhasiat bagi masyarakat. Dengan adanya produk ini, masyarakat Indonesia diharapkan memiliki camilan makanan altematif yang tidak hanya enak tetapi juga berkhasiat bagi kesehatan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33700
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SNACK PALA.psPostScript554.79 kBPostscriptView/Open
snack pala.pdfPKMK700.56 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.