Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33687
Title: Pengembanagan Usaha Produksi Keripik Kulit Singkong-Sayur melalui Sistem Jaringan Semi Level Marketing (Member Get Member)
Authors: Hidayat, Bayu
Kharismawardhani, Mawar
Alfian, Yuni
Lestari, Rahayu
Tantradwitiya, Kenchi
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pada zaman yang serba praktis seperti saat ini, konsumen lebih cenderung menggemari makanan yang mudah dikonsumsi. Oleh karena itu, bisnis menjual makanan ringan menjadi peluang yang sangat menjanjikan. Keripik adalah bentuk sajian makanan ringan yang digoreng dan clmumnya berupa irisan tipis suatu bahan pangan tertentu. Keripik dapat dinikmati berbagai kalangan dan sangat enak untuk dikonsumsi saat mengisi waktu luang atau berkumpul dengan keluarga. Salah satu keripik yang paling terkenal dan sering dikonsumsi masyarakat adalah keripik singkong. Singkong merupakan salah satu komoditas pangan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Diversifikasi pengolahan singkong pun telah banyak dilakukan dalam berbagai bentuk dan rasa untuk memenuhi selera konsumen yang berbeda-beda. Melihat potensi yang luar biasa dari umbi singkong, sangat disayangkan sekali apabila potensi ini tidak dirnanfaatkan dengan sebaik mungkin. Sampai saat ini tidak banyak orang yang tahu bahwa kulit singkong yang biasanya dibuang percuma temyata dapat dimanfaatkan sebagai produk ( makanan ) yang lezat dan berguna. Peluang bisnis ini direalisasikan dalam pembuatan produk keripik kulit singkong yang nantinya akan menjadi altematif variasi makanan ringan yang digemari masyarakat khususnya anak-an& dan para remaja. Keripik kulit singkong ini akan dikolaborasikan dengan beberapa macam sayuran dan keju. Hal ini dimaksudkan agar keripik yang dihasilkan dapat memiliki nilai gizi yang lebih tinggi. Keberhasilan suatu bisnis yang dijalankan tidak aka11 pemah lepas dari pemasaran yang dilakukan terhadap produknya. Pemasaran dilakukan dengan Se11ii Level Marketing melalui cara MGM (Me,,zber Ger Member). Alasan pemilihan sistem ini karena dapat memperluas daerah pemasaran dengan cepat, . . .... seiiin itui,sistem ini juga akan menyerap banyak tenaga kerja sehingga akan niengurangi jumlatj pengangguran.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33687
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PRODUKSI KERIPIK KULIT SINGKONG.pdfPKMK942.63 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
PRODUKSI KERIPIK KULIT SINGKONG.psPostScript1.26 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.