Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33633
Title: Pembuatan Aneka Bahan Makanan Berbahan Dasar Wortel untuk Meningkatkan Nilai, Ekonomi, Daya Simpan, dan Minat Masyarakat terhadap Wortel
Authors: Setiamanah, Kokom
Setyawan, Aris
Kiftiah, Nuriza
Nursafitri, Rinjani
Deryanti, Tresika
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Wortel mempakan salah satu komoditas homkultura dikelompok sayuran yang banyak rnengandung provitamin A karoteinoid (P-karoten). Peningkatan produksi yang tems menerus perlu diikuti dengan usaha untuk mengoptimalkan pemanfaatanmya guna meningkatkan nilai jual wortel dipasaran, daya simpan, dan minat masyarakat dalam mengkonsumsi wortel. Usaha mengoptirnalkan pernanfaatan wortel dapat dilakukan dengan penganekaragaman bentuk olahannya. Produk yang dapat diproduksi dalam pemanfaatan wortel ini diantaranya dodol, simp, dan kerupuk. Bahan dasar yang digunakan adalah wortel segar dari pasaran yang difomulasikan dengan bahan-bahan lain dengan metode yang umum digunakan dalam pembuatan produk makanan tersebut. Dari penjualan yang sudah dilakukan, minat rnasyarakat dalam mengonsumsi produk berbahan dasar wortel tersebut cukup tinggi terutama kempuk. Selain karena rasanya yang enak dan unik, kerupuk wortelini pun memiliki harga yang murah yaitu Rp 500,OO. Walaupun harga jual kempuk k r t e l rendah, namun keuntungan terbesar justm diperoleh dari penjualan kempuk karena banyaknya jumlah kempuk yang diminati konsumen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33633
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PEMBUATAN ANEKA BAHAN MAKANAN.pdfPKMK865.31 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
PEMBUATAN ANEKA BAHAN MAKANAN.psPostScript1.16 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.