Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33629
Title: Pemanfaatan Poh-Pohan sebagau Bahan Makanan Ringan (Keripik)
Authors: Faradilla, Farah Meilavia
Tyas, Wulandari Suryaning
Kusumaningtyas, Dina
Yudilastari, Tiara
Widiyanti, Eny
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Poh-pohan (Pilea rrinervia) mempakan salah satu jenis sayuran yang potensial. Hal ini disebabkan poh-pohan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan serta dalam pemenuhan gizi masyarakat. Saat ini selain dikonsumsi dalam bentuk segar, pemanfaatan poh-pohan sebagai produk olahan masih terbatas yaitu sebagai minuman segar atau juice, sedangkan pemanfaatan sebagai makanan olahan belum banyak dilakukan. Oleh karena itu perlu adanya alternatif makanan olahan baru yang memanfaatkan poh-pohan sebagai bahan dasar. Melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang ditawarkan pemerintah melalui DIKTI, kami mencoba menawarkan alternatif pemanfaatan poh-pohan sebagai bahan makanan olahan yaitu keripik pohpohan. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan daya jual dan nilai tambah poh-pohan. Usaha yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah produksi . dan pemasaran Keripik poh-pohan. Produk dibagi menjadi 2 ukuran yaitu ukuran kecil dengan harga jual Rp. 2000 dan ukuran sedang dengan harga Rp. 5000. Sasaran pemasaran antara lain mahasiswa dan masyarakat di sekitar kampus IPB, dan masyarakat Bogor. Promosi yang dilaksanakan dalam bentuk pembuatan stand atau bazar dan penyebaran leaflet. Hasil yang diperoleh selama kegiatan produksi dan penjualan produk Keripik Pohpohan mendapat respon yang baik dari konsumen. Hal ini terlihat dari tingginya permintam pasar akan produk Keripik Poh-pohan ini. Program PKM ini merupakan suatu wadah untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan khususnya pada semua anggota.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33629
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PEMANFAATAN POH-POHAN.psPostScript537.05 kBPostscriptView/Open
pemanfaatan poh-pohan.pdfPKMK629.77 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.