Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33624
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorEffendy, Hendra Pratama
dc.contributor.authorSilvia, Wiwi
dc.contributor.authorSiagian, Tomy Goom Tua
dc.contributor.authorUtomo, Nugroho Bagus
dc.contributor.authorGinting, Kristiawan Hadinata
dc.date.accessioned2010-07-19T02:48:46Z
dc.date.available2010-07-19T02:48:46Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33624
dc.description.abstractTeh merupakan minuman yang dapat ditemukan di setiap tempat, dengan berbagai cara penyajian, dan juga sangat digemari. Karena ity sekarang ini banyak sekali bermunculan produk-produk minuman ringan berbahan baku teh di pasar, diantaranya Zeztea dm fmii tea, yang mengusung berbagai slogan keunggulan produk. Melihat hal tersebut, program kreativitas mahasiswa ini mengajukan sebuah inovasi produk minuman berbahan baku teh, disertai proses fermentasi oleh kultur kombucha Produk ini bermerk T-Cha Tujuan program kreativitas mahasiswa ini adalah memperkenalkan teh kombucha kepada masyarakat, agar masyarakat dapat memberi respon dan selera yang baik terhadap teh kombucha, sehingga akhirnya akan terbentuk pasar teh kombucha yang prospektif dan kontinu. Produk T-Cha yang ditawarkan memiliki beberapa keunggulan, seperti rasa yang nikmat, harga terjangkau, bermanfaat bagi kesehatan, dan dikemas secara praktis, higienis, serta menarik. Target pasar awal adalah mahasiswa dan masyarakat sekitar lingkungan kampus IPB D'armaga Setelah produk T-Cha dikenal dan tercipta pasar yang kontinu di sekitar lingkungan kampus IPB Darmaga, maka pemasaran produk ini akan dilakukan ke masyarakat yang lebih luas. Untuk itu dilakukan berbagai upaya, seperti memperoleh jaminan keamanan (izin) dari Departemen Kesehatan, pengenalan melalui promosi, pemantauan permintaan pasar dan proses produksi, peningkatan kapasitas produksi, evaluasi pemasaran dan proses produksi, peramalan-peramalan pasar, dan upaya-up.aya lain untuk menjaga kekontinuitasan. Program kreativitas mahasiswa ini dapat dijalankan dengan baik, walaupun terdapat beberapa kendala, sehingga di dalam pelaksanaan kegiatannya, tidak sama persis seperti yang diajukan di proposal. Respon pasar cukup positif, yang terlihat dari hasil kuisioner yang diedarkan, dari pemesanan yang masih berlanjut, dan hasil penjualan yang cukup baik.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePemanfatan Kultur Kombuchua untuk Pembuatan Kombuchua Teaid
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PEMANFAATAN KULTUR KOMBUCHA.psPostScript1.07 MBPostscriptView/Open
pemanfaatan kultur.pdfPKMK1.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.