Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33612
Title: Optimalisasi nilai guna ampas tahu dalam pembuatan nugget sebagai upaya peningkatan konsumsi serat pada masyarakat
Authors: Melanda, Novita
Nurbaiti, Retno
Novita Nining W.
Masrtani, Restu
Andari, Shofi
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Saat ini masyarakat lebih memilih makanan siap saji. Hal ini dikarenakan keterbatasan waktu yang mereka miliki. Makanan tersebut biasanya mengandung energi, lemak dan protein yang tinggi tetapi rendah kandungan serat, seperti nuggel. Oleh karena itu perlu adanya penciptaan produk, makanan siap saji yang dapat memenuhi kebutuhan serat tubuh, yaitu sekitar 19-30 g/orang/hari (Hardinsyah dan Tambunan 2004). Ampas tahu merupakan salah satu alternatif bahan pangan yang mengandung serat cukup tinggi. Harga ampas tahu yang murah dan masih sedikitnya variasi makanan yang berbahan dasar ampas tahu mernberikan daya tarik tersendiri. Salah satunya melalui pembuatan nuggel arnpas tahu. Nirggel ampas tahu ini dipasarkan pada seluruh lapisan masyarakat, karena harganya yang terjangkau. Pembuatan nrrgget ampas tahu sangat sederhana dar~m enggunakan bahanbahan yang mudah didapat, yaitu ampas tahu, tepung terigu, tepung kanji, tepung roti, telur, garam, lada, dan pcnyedap rasa. Oleh karena itu pembuatan tirrgger I J : ampas tahu ini sangat memungkinkan untuk dikembangkan menjadi. industri rumah tangga
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33612
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
OPTIMALISASI NILAI GUNA AMPAS TAHU.psPostScript590.18 kBPostscriptView/Open
optimalisasi nilai guna.pdfP747.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.