Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33508
Title: MAnisan Kulit Pisang sebagai Sarana Peningkatan Jiwa Kewirausahaan Sekaligus Alternatif Penanggulangan Masalah Sampah
Authors: Warid
Rachma, Medina
Faiza, Ninon Nurul
M. Ramadhani S.
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Kulit pisang me~pakan limbah industri pengolahan buah pisang yang kurang termanfaatkan sehingga berpotensi menjadi masalah sampah seiring peningkatan produksi buah pisang. Padahal, menurut beberapa pustaka, kulit pisang masih mengandung gizi yang cukup untuk dijadikan makanan. Kami telah mengolah kulit pisang menjadi manisan kering. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah nilai guna sampah dan mamberikan alternatif penanggulangan masalah sampah, khususnya dari buah pisang, sehingga dapat meningkatkan efisiensi pengolahan pisang dengan prinsip zero waste. Selain itu, diharapkan juga dapat meningkatkan kreativitas dan jiwa benvirausaha mahasiswa. Pembuatan manisan kering kulit pisang diawali dengan pengupasan kulit dari buahnya, sortasi, kemudian direndam dalam air kapur sirih selama 12 jam. Setelah itu, kulit dibilas dengan air bersih yang mengalir, kemudian direbus selama -t 30 menit hingga mendidih, disaring dan ditiriskan. Kulit dimasukkan ke teflon dan ditambahkan gula pasir dan vanili, kemudian dimasak hingga tak berair lagi. Setelah masak, manisan dijemur di atas nampan + 8 jam kemudian dioven hingga kering.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33508
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
manisan kulit pisang.psPKMK1.11 MBPostscriptView/Open
manisan kulit pisang.pdfPKMK1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.