Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33506
Title: Keripik Jaguna Aneka Rasa sebagai Alternatif Makanan Ringan Sehat
Authors: Dewi, Ratih Kemala
Permana, Helmy Indra
Siregar, Arkanuddin
Mufahir, Ahmad
Indriati, Ria
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Jagung mempakan tanaman pangan yang mengandung nilai gizi tinggi, diantaranya adalah mengandung asam lemak esensial yang bermanfaat untuk pencegahan penyakit penyempitan pembuluh darah, selain itu minyak jagung yang bebas kolesterol dapat mencegah penyakit pellagra (penyakit kulit kasar). Jagung bisa diolah menjadi makanan yang beraneka ragam salah satu contohnya adalah keripik jagung. Dilihat dari kandungan gizi jagung yang tinggi, maka keripik jagung bisa menjadi altematif makanan ringan sehat. Tujuan utarna program ini adalah mendirikan usaha mandiri. Proses produksi kami laksanakan di tiga tempat, yaitu sanggar bakti PRAMUKA IPB, laboratorium seafast PB, dan laboratorium PAU IPB. Proses produksi keripik jagung, dimulai dari perebusan jagung, pencucian jagung yan telah direbus, penggilingan, pembuatan adonan, penipisan adonan, pencetakan, pengeringan, penggorengan, dan terakhir pengemasan. Produk kami baru dipasarkan disekitar lingkar kampus IPB melalui media promosi mulut ke mulut. Kendala yang kami hadapi adalah keterbatasan jumlah produksi, keterbatasan waktu, dan tempat produksi yang berpindahpindah. Berdasarkan analisis hasil usaha, usaha ini dapat dikembangkan oleh masyarakat dengan catatan jumlah produksinya harus besar, hal ini dilakukan untuk menutupi biaya investasi yang cukup besar.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33506
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
kripik jagung.psPKMK865.72 kBPostscriptView/Open
keripik jaguna.pdfPKMK1.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.