Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33342
Title: Pembuatan Manisan Siwalan: Teknik Pengawetan sebagai Penambah Nilai Ekonomi Buah Siwalan
Authors: Asfiruka, Citta Kharisma
Hustiati, Khotimah
Purwanti, Ari
Rahmawati, Sri
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Pohon Siwalan (Borassusflabellfer) adalah sejenis palma yang biasa tumbuh di daerah Asia Selatan dan Asia Tenggara. Pohon ini biasa tumbuh di daerah yang kering. Di Indonesia pohon Siwalan banyak dijurnpai di daerah Jawa, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Madura dan Bali. Salah satu daerah di Jawa yang terkenai sebagai sentra Siwalan adalah daerah Paciran, Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Selain itu, tanaman ini banyak juga dijumpai di daerahdaerah sekitar pantai utara yang tidak jauh dari Kabupaten Tuban. Pohon Siwalan merupakan tanaman serba guna, karena selain dimdtkan buahnya untuk konsumsi, daunnya juga bisa digunakan sebagai bahan kerajinan tangan, yaitu dalam pembuatan tas, dompet dan hiasan dimding. Selain itu, pohon Siwalan dapat menghasilkan air nira yang digunakan sebagai minuman yang mempunyai cita rasa tinggi dan ciri keharuman yang khas.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33342
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
pembuatan manisan siwalan.psPKMK911.2 kBPostscriptView/Open
pembuatan manisan siwalan teknik pengawetan.pdfPKMK1.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.