Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33339
Title: Pembuatan Minuman Rosella Kemasan dengan Memanfaatkan Nata dari Santan Kelapa sebagai Bahan Isiannya
Authors: Hendar, Ujang
Kurniah, Ni'ma
Setiawati, Reni
Mubarak, Hasbi
Miftahuddin, Ali
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: I'eh Rosella merupakan salah satu minuman kesehatan yang sudah banyak dikonsumsi ole11 masyarakat. Hal ini dikarenakan teh rosella memiliki banyak khasiat bagi kesehatan tubuh, diar.taranya: sebagai anti ctksidan, ~rleningkatkan daya tahan tubuh, dan memacu pertumbuhan DHA untuk anak-anak. Rosella lllengandung berbagai senyawa penting antara lain campuran asam sitrat. asam malat, asam askorbat (vitamin C) dan betakaroten. Rosella mudah untuk dibudidayakan. Tujuan dari PKM ini adalah untuk mendirikan usaha mandiri dan peluang usaha "profit oriented", melatih jiwa kewirausahaan, mendapztkan keuntungafi secara materi, penganekaragarnan produk pangan, meningkatkan konsumsi minuman kesehatan dalam masyarakat. Produksi minuman rosella kemasan dimulai dari perebusan air gallon. Setelah air mendidih, masukkan bunga rosella ke dalamnya lalu aduk sampai merata. Disela-sela pengadukan, masukkan gula pasir. Selanjutnya nata dimasukkan ke dalam cup. Minuman rosella yang masih panas dimasukkan ke dalam cup. Cup ditutup dengan penutup cup plastik. Selanjutnya dilakukan pengepresan dengan cup sealer yang telah dipanaskan. Cup yang telah berisi rosella dipasteurisasi dalam air pada suhu 75' C. Ukuran produk adalah 220 ml dalam bentuk cup.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33339
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
pembuatan minuman rosella.psPKMK2.43 MBPostscriptView/Open
pembuatan minuman rosella kemasan.pdfPKMK3.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.