Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33122
Title: Pemanfaatan Tepung Wortel dalam Pembuatan Brownis sebagai Upaya Diversifikasi Pangan
Authors: Adhistiana, Resty
Rahayu, Mega Pramudita
Ambarwati, Retno
Herdiana, Eka
Vivaldy, Anton
Issue Date: 2008
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Upaya diversifikasi pangan tems dilakukan untuk meningkatkan keanekaragaman konsumsi pangan lokal di masyarakat. Saat ini mulai dikembangkan pemanfaatan umbi-umbian dalam upaya diversifikasi pangan. Jenis umbi yang biasa dimanfaatkan adalah singkong dan talas yang dijadikan bahan baku dalam pembuatan tepung dan kemudian dijadikan pangan olahan. Namun terkadang konsumen merasa bosan dengan produk yang telah ada, oleh karena itu dibutuhkan ide-ide baru untuk meningkatkan minat konsumen terhadap produk pangan dan sebgai salah satu upaya diversifikasi pangan. Wortel merupakan salah satu anggota suku Umbelliferae yang ditanam untuk menghasilkan umbi. Wortel juga merupkan tanaman tahunan yang tumbuh tinggi tegak setingg 30-100 cm (LIP1 1997). Wortel merupakan salah satu komoditas yang memiliki potensi sebagai sumber vitamin A. Wortel mengandung provitamin A yaitu karoten yang dapat mencegah penyakit rabun senja, diare, dan mengandung enzim pencemaan yang bersifat diuretik. Selain itu, provitamin A juga memegang peranan penting dalam kesuburan, menghadang laju kolesterol darah dan pencegahan kanker (Linder 1985).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/33122
Appears in Collections:PKM - Kewirausahaan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
pemanfaatan tepung wortel.psPKMK484.86 kBPostscriptView/Open
pemanfaatan tepung wortel.pdfPKMK611.48 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.