Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32797
Title: Pengaruh Aktivator Butanol dan Sistein Terhadap Kadar Vanillin Pada Pengolahan Panili (Vanilla planifolia Andrews)
Authors: Rahayu, Dwi Lestari
Issue Date: 2006
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Panili (Vanilla planifolia Andrews) merupakan salah satu komoditi perkebunan andalan Indonesia sebagai negara produsen panili terbesar kedua setelah Madagaskar. Walaupun demikian Indonesia masih memiliki masalah dalam pengolahan panili yaitu mutu panili hasil olahan berkadar vanillin rendah. Untuk mengatasi mutu panili yang rendah diperlukan pengolahan panili yang dapat menghidrolisis semua senyawa prekursor flavor secara sempurna. Proses pengolahan panili terdiri dari empat tahap utama yaitu pelayuan (killing), pemeraman (sweating), pengeringan (drying), dan penuaan (conditioning) (Purseglove et al., 1981). Pada proses pengolahan tersebut terjadi hidrolisis senyawa prekursor flavor oleh enzim. Prekursor flavor utama panili adalah glukovanillin dan enzim yang menghidrolisis glukovanillin menjadi vanillin dan glukosa adalah β-glukosidase. Aktivitas enzim β-glukosidase dapat ditingkatkan dengan menggunakan gabungan aktivator enzim butanol dan sistein (Hasmilda, 2004).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32797
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F06dlr.pdf
  Restricted Access
Full Text768.12 kBAdobe PDFView/Open
F06dlr_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract110.96 kBAdobe PDFView/Open
F06dlr_abstract.ps
  Restricted Access
Postscript1.39 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.