Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31702
Title: Penggunaan Lipase Dedak dan Lypozime dalam Boihidrolisis Olein Minyak Sawit dan Interesterifikasi Enzimatik untuk Menghasilkan Bahan Baku Cocoa Butter Equivalent (CBE)
Authors: Herman
Issue Date: 1999
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Minyak sawit mengandung 40 persen asam oleat yang merupakan asam lemak tidak jenuh tunggal dan juga terdiri dari 49 persen asam lemak jenuh terutama asam palmitat dan stearat. Dengan melihat kandungan asam oleatnya pada posisi ke-2 triasilgliserolnya, maka sangat cocok digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan cocoa butter equivalent, dimana Cf!E ini mengandung POS (l-palmitoyl- 2-oIeoyl-3-stearoyl-glyserol) yang tinggi, disusul SOS (1,3-stearoyl-2-oleoylglyserol), POP (1,3-dipalmitoyl-2-oleoyl-gliserol) dan komponen minor lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kondisi hidrolisis optimum minyak olein untuk menghasilkan monoasilgliserol (2-monooleat) menggunakan biokatalis dedak padi dan lypozime, melakukan interesterifikasi stearat dengan olein dan produk hidrolisisnya pada berbagai waktu reaksi dan mengkarakterisasi produk interesterifikasi enzimatik untuk tujuan Cocoa Butler Equivalent (CBE), yaitu kandungan lemak padat dan profil komposisi lipidanya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31702
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F99her.pdf
  Restricted Access
Full Text2.91 MBAdobe PDFView/Open
F99her_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract243.44 kBAdobe PDFView/Open
F99her_abstract.ps
  Restricted Access
Postscript2.48 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.