Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/3100
Title: Formulasi Bubur Susu Kacang Tanah Intan Sebagai Alternatif Makanan Pendamping ASI
Authors: Fernando, Edo Ryzki
Issue Date: 2008
Publisher: IPB
Abstract: Masa bayi dan anak-anak merupakan masa yang paling penting dalam perkembangan manusia, karena pada masa ini terjadi pertumbuhan dan perkembangan yang akan menentukan kualitas sumberdaya manusia di masa yang akan datang. Masa ini juga merupakan masa yang rawan terhadap kekurangan zat gizi dan terserang penyakit. Masalah gizi diIndonesia, sama halnya yang dihadapi oleh negara berkembang lainnya adalah terjadinya double burden. Pemberian makanan pengganti air susu ibu (MP-ASI) diharapkan mempunyai peranan penting dalam menanggulangi masalah kekurangan gizi pada bayi dan anak-anak. Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formula bubur susu kacang tanah instan sebagai alternatif makanan pendamping ASI. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk (1) Menganalisis sifat kimia (kadar karbohidrat, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan serat pangan serta daya cerna protein) susu kacang tanah; (2) Menentukan formula bubur susu kacang tanah instan; (3) Menganalisis sifat fisk (densitas kamba, viskositas, dan daya serap air), sifat kimia (kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan serat pangan serta daya cerna protein) bubur susu kacang tanah instan; (4) Mengetahui tingkat kesukaan panelisi terhadap bubur susu kacang tanah instan; (5) Menentukan sumbangan zat gizi bubur susu kacang tanah instan terhadap angka kecukupan anak balita
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/3100
Appears in Collections:UT - Family and Consumer Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A2008_Edo Ryzki Fernando_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract80.81 kBAdobe PDFView/Open
A2008_Edo Ryzki Fernando.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.53 MBAdobe PDFView/Open
A2008_Edo Ryzki Fernando_abstract.ps
  Restricted Access
PostScript763.07 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.