Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30501
Title: Mempelajari Pengaruh Senyawa Kimiawi terhadap Stabilitas Protease BAcillus pumilus y1 selama Penyimpanan
Authors: Suhartono, Maggy Thenawijaya
Wong, Hansen
Issue Date: 1995
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Enzim protease Bacillus pumilus yl memiliki aktivitas enzim yang tinggi dan merupakan enzim protease yang poten- sial untuk diaplikasikan dalam pembuatan produk komersial. Bacillus pumilus yl yang digunakan adalah Bacillus yang diisolasi dari limbah cair tahu. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh lingkungan kimiawi (kation diva- Jen dan monovalen, alkohol, detergen dan senyawa pereduksi) terhadap stabilitas enzim protease selama penyimpanan. Media yang digunakan untuk produksi enzim protease dari mikroba ini adalah limbah cair tahu dengan penambahan skim sebesar 0.5%. Produksi enzim protease dilakukan pada suhu 37 ^ 0 * c dengan pH optimum sekitar 7 dalam inkubator goyang dengan kecepatan 200 rpm. Pemisahan enzim dari sel bakteri dan sisa media dilakukan dengan cara sentrifugasi dengan kecepatan 3000 rpm pada suhu rendah (4 ^ 0 * C) . Pengendapan enzim yang terdapat dalam supernatan dilakukan dengan meng- gunakan garam ammonium sulfat 35.1% (w / v) dan aseton dengan perbandingan 1:3. Endapan enzim selanjutnya dilarutkan dalam buffer fosfat 0.01 M pII 8 atau buffer borat 0.01 M pll 8 dengan volume sebesar sepersepuluh volume filtrat kasar. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30501
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F95HWO.pdf
  Restricted Access
Abstract3.18 MBAdobe PDFView/Open
F95HWO_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract192.99 kBAdobe PDFView/Open
F95HWO_abstract.ps
  Restricted Access
Abstract471.55 kBPostscriptView/Open
Cover F95HWO.pdf
  Restricted Access
Cover758.86 kBAdobe PDFView/Open
Bab I F95HWO.pdf
  Restricted Access
Bab I389.89 kBAdobe PDFView/Open
Bab II F95HWO.pdf
  Restricted Access
Bab II733.39 kBAdobe PDFView/Open
Bab III F95HWO.pdf
  Restricted Access
Bab III451.02 kBAdobe PDFView/Open
Bab IV F95HWO.pdf
  Restricted Access
Bab IV1.07 MBAdobe PDFView/Open
Bab V F95HWO.pdf
  Restricted Access
Bab V317.68 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka F95HWO.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka1.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.