Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29575
Title: Pengaruh Variasi pH dan NaCl Terhadap Produksi Inhibitor Protease yang Dihasilkan oleh Acinetobacter baumanii (Bakteri yang Berasosiasi dengan Spons Plakortis nigra)
Other Titles: Buletin Teknologi Hasil Perikanan, Vol IX Nomor 2 Tahun 2006
Authors: Nurhayati, Tati
Suhartono, Maggy Thenawidjaja
Desniar
Suwardinni, Rini
Issue Date: 2006
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Series/Report no.: Vol IX Nomor 2
Abstract: Mengingat semakin jelasnya keterlibatan protease dalam penyebab penyakit, maka diperlukan suatu senyawa untuk menghambat aktivitas enzim tersebut, yaitu inhibitor protease. Senyawa tersebut dapat dihasilkan oleh makro dan mikroorganisme laut. Untuk memproduksi inhibitor protease diperlukan suatu kondisi produksi yang tepat, termasuk NaCl dan pH media. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi NaCl dan pH yang tepat dalam media untuk menghasilkan inhibitor protease dengan aktivitas tertinggi. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan menumbuhkan Acinetobacter baumanii dalam media marine broth+glukosa 0,05 %(w/v) dengan melakukan variasi NaCl (0 %,2 %, dan 4 %(w/v)) dan juga pH (6,7, dan 8). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa konsentrasi NaCl yang tepat untuk produksi maksimum adalah 2 %(w/v) dan pH media 8 dengan waktu inkubasi 20-28 jam. Aktivitas tertinggi yang dihasilkan adalah 1,64-1,93 U/ml.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29575
Appears in Collections:Bulletin Teknologi Hasil Perikanan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TatiNurhayati_PengaruhVariasipHDanNaCl_2006_No2_56-69_abstract.pdfe-Journal_Abstract95.77 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
TatiNurhayati_PengaruhVariasipHDanNaCl_2006_No2_56-69_abstract.psPostScript715.39 kBPostscriptView/Open
TatiNurhayati_PengaruhVariasipHDanNaCl.pdfe-Journal118.59 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.