Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29569
Title: Tingkatan Kualitas Kitosan Hasil Modifikasi Proses Produksi
Other Titles: Buletin Teknologi Hasil Perikanan, Vol VII Nomor 1 Tahun 2004
Authors: Suptijah, Pipih
Issue Date: 2004
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Series/Report no.: Vol VII Nomor 1
Abstract: Kitosan adalah turunan dari kitin yang merupakan polimer alam terdapat pada karapas/ limbah udang sekitar 10 % - 25%. Proses pembuatan kitin dan kitosan meliputi beberapa tahapan utama, yaitu demineralisasi, deproteinasi dan deasetilasi, yang membutuhkan kondisi tepat agar diperoleh mutu produk yang baik. Tujuan penelitian ini adalah desain proses kitosan untuk memperoleh mutu produk yang bervariasi, adapun metode yang digunakan meliputi modifikasi proses pembuatan kitosan dengan perlakuan konsentrasi reagen, suhu dan waktu disetiap tahapan prosesnya. Adapun hasil yang diperoleh merupakan metode pembuatan kitosan yang cepat, sederhana dan murah (efisien) dengan perlakuan konsentrasi HCl 1 N dan 1,5 N, suhu 900C dan waktu proses 1 jam yang menghasilkan produk dengan mutu bervariasi, yaitu grade farmasi, kosmetik, pangan sehat dan industri lainnya misal industri cat, tekstil, pupuk dll, sehingga lebih sesuai dengan aplikasinya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29569
Appears in Collections:Bulletin Teknologi Hasil Perikanan



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.