Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29565
Title: Pengaruh Umur Panen Rumput Laut Coklat (Sargassum filipendula) terhadap Mutu Fisiko-Kimia Natrium Alginat yang Dihasilkannya
Other Titles: Buletin Teknologi Hasil Perikanan, Vol VII Nomor 1 Tahun 2004
Authors: Hak, Nurul
Tazwir
Issue Date: 2004
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Series/Report no.: Vol VII Nomor 1
Abstract: Penelitian tentang pengaruh umur panen rumput laut coklat (Sargassum filipendula) terhadap mutu fisiko-kimia natrium alginat yang dihasilkannya telah dilakukan. Bahan baku yang digunakan pada penelitian ini adalah rumput laut coklat (Sargassum filipendula) yang dipanen dari hasil budidaya rumput laut coklat dengan menggunakan rakit. Budidaya rumput laut coklat tersebut diadakan di perairan Binuangaen (Provinsi Banten). Rumput laut coklat yang dibudidayakan dengan rakit terdiri dari 2 macam, yaitu rumput laut coklat utuh (panjang thallus 15-20 cm) dan rumput laut coklat yang telah dipotong-potong dengan ukuran panjang thallus 10-15 cm. Kedua kelompok rumput laut tersebut setiap bulan dipanen, kemudian dicuci dengan air tawar bersih, langsung dijemur dengan sinar matahari hinggga kering. Ekstraksi Na-alginat yang dilakukan berdasarkan kepada hasil penelitian yang sudah dihasilkan pada penelitian sebelumnya. Analisis mutu fisikokimia yang dilakukan terhadap Na-alginat yang dihasilkan pada setiap perlakuan adalah rendemen rumput laut coklat kering, rendemen Na-alginat, kadar air, kadar abu, viskositas dan rata-rata pertumbuhan rumput laut coklat tiap bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan pertumbuhan dari rumput laut coklat yang dibudidayakan dengan cara pertama hasilnya lebih baik dibandingkan dengan cara kedua. Rumput laut coklat yang dibudidayakan dengan cara pertama dari berat 3,4 kg pada awal penanaman menjadi 13,6 kg setelah 3 bulan dengan viskositas Na-alginat yang dihasilkan dari 280 cps menjadi 2050 cps sedangkan budidaya yang kedua berat rumput laut coklat awal adalah 3,8 kg menjadi 8,5 kg setelah 3 bulan budidaya dan viskositas dari Na-alginat yang dihasilkan menjadi 2000 cps setelah 3 bulan budidaya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29565
Appears in Collections:Bulletin Teknologi Hasil Perikanan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NurulHak_PengaruhUmurPanenRumput_2004_No1_80-91.pdfe-Journal66.5 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
NurulHak_PengaruhUmurPanenRumput_2004_No1_80-91_abstract.pdfe-Journal_Abstract56.14 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
NurulHak_PengaruhUmurPanenRumput_2004_No1_80-91_abstract.psPostScript474.78 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.