Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29559
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDarmawan, M
dc.contributor.authorTazwir
dc.contributor.authorNurul Hak
dc.date.accessioned2010-06-30T06:07:21Z
dc.date.available2010-06-30T06:07:21Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29559
dc.description.abstractPenelitian mengenai pengaruh perendaman rumput laut coklat segar dalam berbagai larutan terhadap mutu natrium alginat telah dilakukan. Terdapat empat perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu perendaman rumput laut coklat segar dalam larutan KOH 0,1 % selama 60 menit, larutan HCl 0,33 % selama 60 menit, larutan KOH 0,1 % selama 60 menit dan dilanjutkan dalam larutan HCl 0,33 % selama 60 menit dan perlakuan tanpa perendaman (kontrol). Parameter-parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, viskositas dan rendemen natrium alginat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar abu dan rendemen natrium alginat yang dihasilkan, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air dan viskositas natrium alginat yang dihasilkan. Perlakuan yang terbaik diperoleh dari perendaman rumput laut coklat segar dalam larutan KOH 0,1 % selama 60 menit dengan mutu fisiko-kimia yang dihasilkan adalah kadar air 14,8 %, kadar abu 23,8 %, viskositas 981 cps dan rendemen sebesar 4,2 %.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.relation.ispartofseriesVol IX Nomor 1-
dc.titlePengaruh Perendaman Rumput Laut Coklat Segar dalam Berbagai Larutan Terhadap Mutu Natrium Alginatid
dc.title.alternativeBuletin Teknologi Hasil Perikanan, Vol IX Nomor 1 Tahun 2006-
Appears in Collections:Bulletin Teknologi Hasil Perikanan



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.