Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29553| Title: | Pengaruh Fermentasi Garam Terhadap Karakteristik Jambal Roti |
| Other Titles: | Buletin Teknologi Hasil Perikanan, Vol VIII Nomor 2 Tahun 2005 |
| Authors: | Emma Rochima |
| Issue Date: | 2005 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Series/Report no.: | Vol VIII Nomor 2 |
| Abstract: | Jambal roti merupakan salah satu jenis ikan asin yang cukup dikenal di Indonesia, khususnya Pulau Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi garam dan lama fermentasi yang terbaik pada pembuatan jambal roti dari ikan manyung (Arius thalassinus). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan acak kelompok yang terdiri dari dua faktor. Pengamatan dilakukan terhadap karakteristik jambal roti yang diolah menurut kombinasi perlakuan konsentrasi garam 25 %, 30 %, 35 % dengan lama fermentasi garam 24, 36, 48, 60, dan 72 jam. Karakteristik produk diuji secara organoleptik dengan skala hedonik. Hasil percobaan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata dari konsentrasi garam dan lama fermentasi terhadap karakteristik organoleptik jambal roti. Karakteristik terbaik jambal roti diperoleh dengan fermentasi pada konsentrasi garam 30% selama 24 jam |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29553 |
| Appears in Collections: | Bulletin Teknologi Hasil Perikanan |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| EmmaRochima_PengaruhFermentasiGaram_2005_No2_46-56.pdf | e-Journal | 56.72 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
| EmmaRochima_PengaruhFermentasiGaram_2005_No2_46-56_abstract.pdf | e-Journal_Abstract | 52.44 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
| EmmaRochima_PengaruhFermentasiGaram_2005_No2_46-56_abstract.ps | PostScript | 512.23 kB | Postscript | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

