Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29531
Title: Pemanfaatan Filtrat Taoge untuk Mereduksi Kadar Urea Ikan Cucut (Carcharinus sp)
Authors: Erungan, Anna C.
Zahiruddin, Winarti
Diaseniari
Issue Date: 2005
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Ikan cucut merupakan ikan yang potensi produksinya cukup tinggi namun pemanfaatannya belum optimal. Terbatasnya pemanfaatan daging ikan cucut karena adanya sejumlah urea pada daging yang mudah terurai menjadi amoniak dan menimbulkan bau pesing, sehingga ikan ini kurang disukai konsumen. Pengurangan kadar urea pada daging dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya dengan menggunakan bahan alami, antara lain taoge yang didalamnya terdapat kandungan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas filtrat taoge dalam mereduksi kadar urea ikan cucut. Perlakuan yang digunakan adalah perendaman potongan daging ikan cucut pada filtrat taoge 20 ml, 40 ml, 60 ml, 80 ml, dan 100 ml dengan waktu perendaman 1, 2 dan 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filtrat taoge dapat digunakan untuk mereduksi kadar urea ikan cucut. Semakin tinggi volume perendam dan makin lama waktu perendaman kadar urea yang tereduksi semakin meningkat.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29531
Appears in Collections:Bulletin Teknologi Hasil Perikanan

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AnnaCErungan_PemanfaatanFiltratTaoge_2005_No2_35-44.pdfe-Journal129.69 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
AnnaCErungan_PemanfaatanFiltratTaoge_2005_No2_35-44_abstract.pdfe-Journal_Abstract120.21 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
AnnaCErungan_PemanfaatanFiltratTaoge_2005_No2_35-44_abstract.psPostScript500.94 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.