Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28155| Title: | Pengembangan Cocogurt Probiotik sebagai Inovasi Pangan Fungsional Indigenous Kaya Medium ChainTriglyseride |
| Authors: | Ekafitri, Riyanti Mujiono Ertanto, Tomi |
| Issue Date: | 2009 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Santan merupakan produk olahan kelapa yang sudah dikenal oleh masyarakat sejak dulu. Umumnya santan hanya dipakai sebagai salah satu ingridien masakan. Bila dibandingkan dengan susu yang harganya lebih tinggi, santan kelapa mempunyai potensi besar untuk diolah menjadi bahan baku utama minuman yogurt. Yogurt yang terbuat dari santan disebut dengan cocogurt. Enam belas formulasi cocogurt dibuat dengan perlakuan beberapa jenis bakteri asam laktat (BAL) dan susu skim. Berdasarkan parameter pH, total asam tertitrasi (TAT), jumlah BAL, dan organoleptik diperoleh formulasi cocogurt terbaik, yaitu formulasi yang menggunakan susu skim 5% dan kultur starter L. casei subspecies Rhamnosus secara tunggal. Formulasi terbaik ini memiliki kandungan asam lemak laurat yang tinggi dibandingkan jenis asam lemak lainnya, yaitu 44% dan memiliki jumlah BAL sebesar 1.3 x 109 cfu/ml (10. 11 log cfu/ml). |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/28155 |
| Appears in Collections: | PKM - Artikel Ilmiah |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| bagian_adm_pengembangan_cocogurt_probiotik.doc | Artikel Ilmiah | 58 kB | Microsoft Word | View/Open |
| bagian_inti_pengembangan_cocogurt_probiotik.doc | Artikel Ilmiah | 180 kB | Microsoft Word | View/Open |
| PKM-AI-09-IPB-RIYANTI-PENGEMBANGAN_COCOGURT_PROBIOTIK.ps | Artikel Ilmiah | 976.85 kB | Postscript | View/Open |
| PKM-AI-09-IPB-RIYANTI-PENGEMBANGAN_COCOGURT_PROBIOTIK.pdf | Artikel Ilmiah | 700.97 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
