Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26320
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSuptijah, Pipih
dc.date.accessioned2010-06-01T02:01:01Z
dc.date.available2010-06-01T02:01:01Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26320
dc.description.abstractKitosan adalah turunan dari kitin yang merupakan polimer alam terdapat pada karapasl limbah udang sekitar 10 % - 25%. Proses pembuatan kitin dan kitosan meliputi beberapa tahapan utama, yaitu demineralisasi, deproteinasi dan deasetilasi, yang membutuhkan kondisi tepat agar diperoleh mutu produk yang baik. Tujuan penelitian ini adalah desain proses kitosan untuk memperoleh mutu produk yang bemariasi, adapun metode yang digunakan meliputi modikasi proses pembuatan kitosan dengan perlakuan konsentrasi reagen, suhu dan waktu disetiap tahapan prosesnya Adapun hasil yang diperoleh merupakan metode pembuatan kitosan yang cepat, sederhana dan murah (efisien) dengan perlakuan konsentrasi HCI 1 N dan 1,5 N, suhu 9 0 ' ~d an waktu proses 1 jam yang menghasilkan produk dengan mutu bervariasi, yaitu grade farmasi, kosmetik, pangan sehat dan industn lainnya misal industri cat, tekstil, pupuk dll, sehingga lebih sesuai dengan aplikasinya. Kata hnci : Deasetilasi, Grade mutu, Kitosan,id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleTingkatan Kualistas Kitosan Hasil Modifikasi Proses Produksiid
Appears in Collections:Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Pipih Suptijah_Ida P (12 hal).pdfPublikasi 655.55 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Pipih Suptijah_Ida P (12 hal).psPostscript1.06 MBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.