Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26249
Title: Pengaruh Kadar Garam Ikan Asln Terhadap Tikus Percobaan
Authors: Wahyuni, Mita
Issue Date: 1995
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Ikan tuna (Katsuwonus pelamis) digunakan sebasai baban baku dalam pembuatan produk ikan asin. Pembuatan produk ini dilakukan dengan merendam daging ikan tuna di dalam larutan garam 25 % selama 24 jam, kemudian dikeringkan di dalam oven bersubu 45 C selama 40 jam. Produk ikan asin yang dihasilkannya disimpan dalam suhu kamar (28 C) selama 3 bulan. Digunakan tikus jantan jenis Wistar sebasai hewan percobaan, untuk mengevaluasi pengaruh kadar garam produk &an asin terhadap kualitas nutrisi protein. organ-organ dalam tubuh, tekanan darah, serta kehilangan mineral dari dalam tubuh. Hasil penelitian mennnjnkkan bahwa konsentrasi garam dan lama penyimpanan 3 bulan tidak berpengaruh secara nyata terhadap kualitas protein, seperti yang terlihat dari hasil-hasil pengamatan Protein Efficiency Ratio, Net Protein Ratio, Feed Conversion Efficiency, Protein Digestibility, Biological Value, dan Net Protein Utilization. Tinginya kadar garam pada produk ikan asin secara nyata mempengaruhi tekanan darah, menyebabkan terjadiya pembengkakan pada hampir seluruh organ dalan~ tubnh, serta meningkatkan jumlah kehilangan mineral tubuh melalui ekskresi urine pada tikus-tikus percobaan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/26249
Appears in Collections:Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PENGARUH KADAR GARAM IKAN ASIN TERHADAP.pdfPublikasi 361.96 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
PENGARUH KADAR GARAM IKAN ASIN TERHADAP.psPostscript485.54 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.