Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/22660| Title: | Karakteristik Fisiko Kimia dan Deskripsi Flavor Daging Buah Beberapa Aksesi Pala (Myristica sp.) |
| Authors: | Aryati, Susy |
| Issue Date: | 2003 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Tanaman pala termasuk dalam kelas Angiosperma, subkelas Dicotyledonae, ordo Ranales, family Myristiceae serta genus Myristica. Tanaman ini terdiri dari 15 genus dan 250 species. Dari 250 species hanya beberapa jenis saja yang telah dimanfaatkan, terutama jenis pala Banda (Myristica fragrans HOUTT). Ditinjau dari bentuk buahnya, pala yang tumbuh di Maluku mempunyai bentuk yang bervariasi dari yang sebesar kacang tanah (buah pala hutan) sampai sebesar bola tenis (buah pala Papua). Setiap jenis pala Maluku tersebut mempunyai karakter yang spesifik baik dari segi bentuk, warna, aroma, rasa, dan kandungan kimianya. Di Sulawesi Utara daging buah pala dibuang sebagai limbah setelah diambil biji dan fulinya, padahal daging buah pala merupakan bagian terbesar dari buah pala segar (83,3%), dibanding fuli (3.22%), tempurung biji (3.94%), dan daging biji (9.54%). |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/22660 |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F03sar1_abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 262.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F03sar1.pdf Restricted Access | Full Text | 2.92 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.