Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/22660
Title: Karakteristik Fisiko Kimia dan Deskripsi Flavor Daging Buah Beberapa Aksesi Pala (Myristica sp.)
Authors: Aryati, Susy
Issue Date: 2003
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Tanaman pala termasuk dalam kelas Angiosperma, subkelas Dicotyledonae, ordo Ranales, family Myristiceae serta genus Myristica. Tanaman ini terdiri dari 15 genus dan 250 species. Dari 250 species hanya beberapa jenis saja yang telah dimanfaatkan, terutama jenis pala Banda (Myristica fragrans HOUTT). Ditinjau dari bentuk buahnya, pala yang tumbuh di Maluku mempunyai bentuk yang bervariasi dari yang sebesar kacang tanah (buah pala hutan) sampai sebesar bola tenis (buah pala Papua). Setiap jenis pala Maluku tersebut mempunyai karakter yang spesifik baik dari segi bentuk, warna, aroma, rasa, dan kandungan kimianya. Di Sulawesi Utara daging buah pala dibuang sebagai limbah setelah diambil biji dan fulinya, padahal daging buah pala merupakan bagian terbesar dari buah pala segar (83,3%), dibanding fuli (3.22%), tempurung biji (3.94%), dan daging biji (9.54%).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/22660
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F03sar1_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract262.01 kBAdobe PDFView/Open
F03sar1.pdf
  Restricted Access
Full Text2.92 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.