Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/22323
Title: Penentuan Komposisi Atmosfir Penyimpanan Suku Salak Segar Terbungkus Pelapis Edibel
Authors: Paramawati, Raffi
Issue Date: 1998
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya peranan buah-buahan sebagai surnber utama vitamin, mineral dan serat gizi (dietary fiber), akan meningkatkan pula kebutuhan buah-buahan di dalarn negeri. Dilain pihak peningkatan kesibukan kerja yang rnenyebabkan rnasyarakat cenderung beralih pilihan pada buah-buahan segar siap rnakan atau buahbuahan segar terolah minimal (minimally processed) sebagai salah satu kornponen menu rnakanan. Untuk rnernenuhi produk ini perlu dilakukan pengolahan minimal (minimal processign) yang rneliput kegiatan pencucian, sortasi, pengupasan, pemotongan dan pengirisan. Kegiatan tersebut akan menyebabkan kehilangan lapisan kulit buah yang akan rnengakibatkan buah semakin cepat rusak. Salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan buah tersebut adalah dengan melapisi buah dengan pelapis edibel (edible coating) digabungkan dengan penyimpanan suhu rendah pada atrnosfir yang dimodifikasi. Penyimpanan suhu rendah yang digabung dengan atrnosfir yang dimodifikasi pada kondisi optimal akan dapat rnenekan laju respirasi, rnenurunkan laju reaksi kirnia, mengurangi aktivitas enzim dan menghambat perturnbuhan mikroba, sehingga rnasa simpan buah dapat diperpanjang secara maksimal.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/22323
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1998rpa_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract239.51 kBAdobe PDFView/Open
1998rpa.pdf
  Restricted Access
Full Text2.62 MBAdobe PDFView/Open
1998rpa_abstract.ps
  Restricted Access
PostScript351.33 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.