Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20309
Title: Perubahan Karakteristik Mutu Fisik, Kimia, dan Mikrobiologi Produk Probiotik Berbasis Santan (Cocogurt) Selama Penyimpanan
Authors: Faradilla, R.H. Fitri
Mujiono
Ertanto, Tomi
Tetuko Dito W.
Issue Date: 2009
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Cocogurt adalah produk probiotik yang diperoleh dari santan kelapa dan susu skim dengan bakteri L. casei sebagai starter. Selama penyimpanan terjadi perubahan mutu cocogurt, baik mutu fisik, mutu kimia, maupun mutu mikrobiologi. Untuk mengetahui perubahan yang terjadi dibutuhkan analisa beberapa parameter. Parameter mutu kimia yang dianalisa adalah pH dan total asam tertitrasi (TAT). Perubahan mutu fisik cocogurt yang diuji adalah viskositas. Viabilitas bakteri asam laktat (BAL) dan total kapang dan khamir merupakan parameter mutu mikrobiologi. Selama 10 hari penyimpanan terjadi penurunan nilai pH dan viabilitas bakteri asam laktat (BAL), peningkatan total asam tertitrasi (TAT) dan viskositas, serta tidak ditemukan adanya kontaminasi kapang dan khamir pada cocogurt selama penyimpanan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20309
Appears in Collections:PKM - Artikel Ilmiah

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
bagian_adm_perubahan_karakteristik_mutu.docArtikel Ilmiah56.5 kBMicrosoft WordView/Open
bagian_adm_perubahan_karakteristik_mutu.pdfArtikel Ilmiah35.61 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
bagian_inti_perubahan_karakteristik_mutu.docArtikel Ilmiah147 kBMicrosoft WordView/Open
bagian_inti_perubahan_karakteristik_mutu.pdfArtikel Ilmiah106.75 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
PKM-AI-09-IPB-RH_FITRI-PERUBAHAN_KARAKTERISTIK_MUTU.pdfArtikel Ilmiah141.83 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
PKM-AI-09-IPB-RH_FITRI-PERUBAHAN_KARAKTERISTIK_MUTU.psArtikel Ilmiah960.01 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.