Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20053
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Atifah, Nur | |
dc.date.accessioned | 2010-05-12T04:27:06Z | |
dc.date.available | 2010-05-12T04:27:06Z | |
dc.date.issued | 2000 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20053 | |
dc.description.abstract | Pemindangan merupakan salah satu cara pengolahan sekaligus pengawetan ikan yang cukup populer di Indonesia. Umumnya pernindarigan secara tradisional dilakukan dengan merebus ikan dalam larutan garam selama jangka waktu tertentu dalam wadah paso tanah liat, badeng atau drum-drum bekas. Pengolahan ikan pindang secara tradisional biasanya kurang memperhatikan aspek sanitasi dm higiene sehingga menyebabkan rendahnya mutu simpan dan keamanan ikan pindang. Ikan pindang yang ada di pasaran, biasanya hanya berumur simpan 1-3 hari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu simpan dan keamanan pindang ikan kembung (Rastrelliger sp) rendab garam dengan aplikasi ko~nbinasi natrium asetat, natrium klorida, bakteri asam laktat dan pengemasan vakum pada penyimpanan suliu kamar. Penelitian terbagi merljadi tiga tahap, yaitu (1) seleksi isolat bakteri asam laktat Lactobacillzis planinrzm~ terunggul (2) penelltuan konsentrasi garam natrium klorida (NaCl) dan natrium asetat (NaAs) dan (3) studi mutu simpan pindang ikan kembung pada suhu kamar. | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.title | Pengawetan Pindang Ikan Kembung (Rastrelliger sp) dengan Aplikasi Kombinasi Natrium Asetat, NAtrium Klorida, Bakteri Asam Laktat dan Pengemasan Vakum | id |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F00nat.pdf Restricted Access | Full Text | 3.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
F00nat_abstract.pdf Restricted Access | abstract | 581.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
F00nat_abstract.ps Restricted Access | Postscript | 820.27 kB | Postscript | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.