Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19893Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Dewi, Priyanka Prima | |
| dc.date.accessioned | 2010-05-12T03:05:31Z | |
| dc.date.available | 2010-05-12T03:05:31Z | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19893 | |
| dc.description.abstract | Beberapa tahun terakhir ini, kanker kolon menjadi perhatian masyarakat karena termasuk dalam 3 (tiga) besar penyebab kematian di dunia. Adanya peningkatan kasus tersebut mendorong masyarakat untuk lebih memperhatikan kesehatan saluran pencernaan. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah kanker kolon adalah dengan menjaga pangan yang dikonsumsi serta menjalani pola hidup sehat. Pati resistan telah diteliti dapat berperan sebagai serat pangan dan prebiotik. Di kolon, pati resistan difermentasi dan menghasilkan asam lemak rantai pendek (SCFA) yang memiliki efek fisiologis bagi tubuh, terutama dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan. Profil SCFA yang diproduksi tergantung jenis substrat, karakteristik substrat serta jenis bakteri yang memfermentasinya. Fermentasi pati resistan di kolon telah terbukti menghasilkan rasio butirat paling tinggi dibandingkan dengan serat pangan lain. Asam butirat berperan mencegah kanker kolon dan sebagai energi bagi colonocytes. | id |
| dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
| dc.title | Mempelajari Pertumbuhan Clostridium butyricum Pada Pati Resistan Beras dan Sagu Serta Profil Asam Lemak Rantai Pendek Yang Dihasilkannya | id |
| dc.type | Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| F09ppd_abstract.pdf Restricted Access | Abstract | 140.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
| F09ppd.pdf Restricted Access | Full Text | 1.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.