Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19893
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDewi, Priyanka Prima
dc.date.accessioned2010-05-12T03:05:31Z
dc.date.available2010-05-12T03:05:31Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19893
dc.description.abstractBeberapa tahun terakhir ini, kanker kolon menjadi perhatian masyarakat karena termasuk dalam 3 (tiga) besar penyebab kematian di dunia. Adanya peningkatan kasus tersebut mendorong masyarakat untuk lebih memperhatikan kesehatan saluran pencernaan. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah kanker kolon adalah dengan menjaga pangan yang dikonsumsi serta menjalani pola hidup sehat. Pati resistan telah diteliti dapat berperan sebagai serat pangan dan prebiotik. Di kolon, pati resistan difermentasi dan menghasilkan asam lemak rantai pendek (SCFA) yang memiliki efek fisiologis bagi tubuh, terutama dalam menjaga kesehatan saluran pencernaan. Profil SCFA yang diproduksi tergantung jenis substrat, karakteristik substrat serta jenis bakteri yang memfermentasinya. Fermentasi pati resistan di kolon telah terbukti menghasilkan rasio butirat paling tinggi dibandingkan dengan serat pangan lain. Asam butirat berperan mencegah kanker kolon dan sebagai energi bagi colonocytes.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleMempelajari Pertumbuhan Clostridium butyricum Pada Pati Resistan Beras dan Sagu Serta Profil Asam Lemak Rantai Pendek Yang Dihasilkannyaid
dc.typeThesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F09ppd_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract140.88 kBAdobe PDFView/Open
F09ppd.pdf
  Restricted Access
Full Text1.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.