Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19890| Title: | Pemanfaatan Limbah Pupa Ulat Sutra (Bombyx mori) dalam Produksi Sup Krim Instan Tinggi Protein |
| Authors: | Haryasyah, Catherine Gunawan, Stella Alvina Artianti, Astrisia Handy, Stephanie Gabriela |
| Issue Date: | 2009 |
| Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
| Abstract: | Studi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pupa ulat sutra kaya akan nutrisi, terutama kandungan protein dan asam lemak tidak jenuh. Di Indonesia, pemanfaatan pupa ulat sutra sebagai produk sampingan industri sutra, khususnya dalam proses pengolahan pangan, masih belum dilakukan. Pupa ulat sutra juga dapat menjadi alternatif pemecahan masalah kecukupan gizi di Indonesia mengingat kandungan proteinnya yang baik. Meski telah diketahui bahwa pupa ulat sutra memiliki kandungan protein yang tinggi, akan tetapi sebagian masyarakat masih merasa kurang berselera untuk mengonsumsinya secara langsung. Oleh karena itu dibutuhkan inovasi yang kreatif untuk memanfaatkan pupa ulat sutra sebagai sumber protein dalam bentuk produk olahan pangan yang lebih dapat diterima, di antaranya adalah dengan membuat bubuk pupa dan mengaplikasikannya sebagai sumber protein larut air dalam proses sup krim instan. Tahapan pembuatan sup krim instan terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahap pembuatan bubuk pupa sebagai bahan baku, pemilihan bahan baku dengan uji organoleptik, formulasi sup krim instan, uji organolpetik sup krim instan, analisis kimia sup krim instan dan scale up produk. Berdasarkan hasil analisis kimia yang dilakukan, kadar protein pada sup krim instan 13.46 %bk, hal ini menunjukkan bahwa sup krim instan yang dihasilkan dapat diklaim sebagai produk tinggi protein dengan jumlah per sajian 100 gram karena kadar proteinnya lebih dari 20% dari angka kecukupan gizi protein, yaitu sebesar 60 gram. Analisis daya cerna protein secara in vitro menunjukan bahwa daya cerna protein sup krim instan sangat tinggi yaitu 91.90%. Hal ini menunjukkan bahwa protein sup krim instan yang dihasilkan dapat dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh dengan baik. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19890 |
| Appears in Collections: | PKM - Artikel Ilmiah |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover pkmai.doc | Artikel Ilmiah | 111 kB | Microsoft Word | View/Open |
| cover pkmai.pdf | Artikel Ilmiah | 194.71 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
| PKM-AI-08-Catherine-Pemanfaatan _Limbah_Pupa.doc | Artikel Ilmiah | 87 kB | Microsoft Word | View/Open |
| PKM-AI-2008-Catherine-Pemanfaatan _Limbah_Pupa.pdf | Artikel Ilmiah | 242.41 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

