Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19890
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHaryasyah, Catherine
dc.contributor.authorGunawan, Stella Alvina
dc.contributor.authorArtianti, Astrisia
dc.contributor.authorHandy, Stephanie Gabriela
dc.date.accessioned2010-05-12T03:04:40Z
dc.date.available2010-05-12T03:04:40Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19890
dc.description.abstractStudi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pupa ulat sutra kaya akan nutrisi, terutama kandungan protein dan asam lemak tidak jenuh. Di Indonesia, pemanfaatan pupa ulat sutra sebagai produk sampingan industri sutra, khususnya dalam proses pengolahan pangan, masih belum dilakukan. Pupa ulat sutra juga dapat menjadi alternatif pemecahan masalah kecukupan gizi di Indonesia mengingat kandungan proteinnya yang baik. Meski telah diketahui bahwa pupa ulat sutra memiliki kandungan protein yang tinggi, akan tetapi sebagian masyarakat masih merasa kurang berselera untuk mengonsumsinya secara langsung. Oleh karena itu dibutuhkan inovasi yang kreatif untuk memanfaatkan pupa ulat sutra sebagai sumber protein dalam bentuk produk olahan pangan yang lebih dapat diterima, di antaranya adalah dengan membuat bubuk pupa dan mengaplikasikannya sebagai sumber protein larut air dalam proses sup krim instan. Tahapan pembuatan sup krim instan terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahap pembuatan bubuk pupa sebagai bahan baku, pemilihan bahan baku dengan uji organoleptik, formulasi sup krim instan, uji organolpetik sup krim instan, analisis kimia sup krim instan dan scale up produk. Berdasarkan hasil analisis kimia yang dilakukan, kadar protein pada sup krim instan 13.46 %bk, hal ini menunjukkan bahwa sup krim instan yang dihasilkan dapat diklaim sebagai produk tinggi protein dengan jumlah per sajian 100 gram karena kadar proteinnya lebih dari 20% dari angka kecukupan gizi protein, yaitu sebesar 60 gram. Analisis daya cerna protein secara in vitro menunjukan bahwa daya cerna protein sup krim instan sangat tinggi yaitu 91.90%. Hal ini menunjukkan bahwa protein sup krim instan yang dihasilkan dapat dicerna dan dimanfaatkan oleh tubuh dengan baik.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePemanfaatan Limbah Pupa Ulat Sutra (Bombyx mori) dalam Produksi Sup Krim Instan Tinggi Proteinid
Appears in Collections:PKM - Artikel Ilmiah

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover pkmai.docArtikel Ilmiah111 kBMicrosoft WordView/Open
cover pkmai.pdfArtikel Ilmiah194.71 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
PKM-AI-08-Catherine-Pemanfaatan _Limbah_Pupa.docArtikel Ilmiah87 kBMicrosoft WordView/Open
PKM-AI-2008-Catherine-Pemanfaatan _Limbah_Pupa.pdfArtikel Ilmiah242.41 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.