Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/18430
Title: | Penambahan Turunan Selulosa dan Whey Sebagai Penghambat Penyerapan Minyak untuk Meningkatkan Mutu Produk Fried Snack |
Authors: | Palupi, Nurheni Sri Surjawan, Iwan Suhandi, Melissa |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | IPB (Bogor Agricultural University) |
Abstract: | Produk fried snack merupakan makanan selingan yang sangat digemari di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya makanan yang digoreng baik di tingkat rumah tangga maupun industri. Karena kesadaran masyarakat yang meningkat di bidang kesehatan, masyarakat mulai mengurangi konsumsi minyak dalam makanan sehari-hari. Hal ini dapat dilihat dengan meningkatnya tren healthy food dengan klaim rendah lemak. Oleh karena itu, industri mulai mencari cara untuk menurunkan penyerapan minyak ke dalam produk fried snack. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh turunan selulosa dan whey yang diperkirakan dapat menurunkan penyerapan minyak dan juga pengaruhnya pada bilangan asam dan peroksida minyak. Turunan selulosa merupakan selulosa yang mengalami penggantian pada gugus hidroksinya. Turunan selulosa yang digunakan pada penelitian kali ini adalah dua jenis metilselulosa (MC) dan satu jenis hidroksipropil metilselulosa (HPMC) sementara model pangan yang digunakan adalah pilus. Turunan selulosa dan whey memiliki kemampuan untuk membentuk film yang dapat menghambat penyerapan minyak ke dalam pilus. |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/18430 |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F09msu.pdf Restricted Access | Full Text | 450.55 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB I Pendahuluan.pdf Restricted Access | BAB I | 280.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf Restricted Access | BAB II | 350.27 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB III Metodologi.pdf Restricted Access | BAB III | 322.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf Restricted Access | BAB IV | 338.03 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf Restricted Access | BAB V | 279.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
Cover.pdf Restricted Access | Cover | 304.53 kB | Adobe PDF | View/Open |
Daftar Pustaka.pdf Restricted Access | Daftar Pustaka | 286.27 kB | Adobe PDF | View/Open |
Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 388.92 kB | Adobe PDF | View/Open |
Ringkasan.pdf Restricted Access | Ringkasan | 280.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.