Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/18430
Title: Penambahan Turunan Selulosa dan Whey Sebagai Penghambat Penyerapan Minyak untuk Meningkatkan Mutu Produk Fried Snack
Authors: Palupi, Nurheni Sri
Surjawan, Iwan
Suhandi, Melissa
Issue Date: 2009
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Produk fried snack merupakan makanan selingan yang sangat digemari di Indonesia. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya makanan yang digoreng baik di tingkat rumah tangga maupun industri. Karena kesadaran masyarakat yang meningkat di bidang kesehatan, masyarakat mulai mengurangi konsumsi minyak dalam makanan sehari-hari. Hal ini dapat dilihat dengan meningkatnya tren healthy food dengan klaim rendah lemak. Oleh karena itu, industri mulai mencari cara untuk menurunkan penyerapan minyak ke dalam produk fried snack. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh turunan selulosa dan whey yang diperkirakan dapat menurunkan penyerapan minyak dan juga pengaruhnya pada bilangan asam dan peroksida minyak. Turunan selulosa merupakan selulosa yang mengalami penggantian pada gugus hidroksinya. Turunan selulosa yang digunakan pada penelitian kali ini adalah dua jenis metilselulosa (MC) dan satu jenis hidroksipropil metilselulosa (HPMC) sementara model pangan yang digunakan adalah pilus. Turunan selulosa dan whey memiliki kemampuan untuk membentuk film yang dapat menghambat penyerapan minyak ke dalam pilus.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/18430
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F09msu.pdf
  Restricted Access
Full Text450.55 kBAdobe PDFView/Open
BAB I Pendahuluan.pdf
  Restricted Access
BAB I280.3 kBAdobe PDFView/Open
BAB II Tinjauan Pustaka.pdf
  Restricted Access
BAB II350.27 kBAdobe PDFView/Open
BAB III Metodologi.pdf
  Restricted Access
BAB III322.07 kBAdobe PDFView/Open
BAB IV Hasil dan Pembahasan.pdf
  Restricted Access
BAB IV338.03 kBAdobe PDFView/Open
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf
  Restricted Access
BAB V279.59 kBAdobe PDFView/Open
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover304.53 kBAdobe PDFView/Open
Daftar Pustaka.pdf
  Restricted Access
Daftar Pustaka286.27 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran388.92 kBAdobe PDFView/Open
Ringkasan.pdf
  Restricted Access
Ringkasan280.77 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.