Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/17632
Title: Pengaruh Penggunaan Polisakarida Sebagai Elisitor Untuk Produksi Antioksidan Selama Genninasi Biji Kacang Hijau (Phaseolus radiatus, Linn)
Authors: Anggraeni
Issue Date: 2003
Publisher: IPB (Bogor Agricultural University)
Abstract: Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat proses oksidasi. Bagi manusia, senyawa antioksidan diperlukan untuk mencegah terjadinya oksidasi yang berlebihan sehingga dapat mencegah penyakit degeneratif. Salah satu senyawa antioksidan yang dapat diperoleh secara alami adalah golongan fenolik. Bagi tumbuhan, senyawa fenolik dapat berfungsi sebagai salah satu sistem antibodi untuk melindungi diri dari serangan mikroha. Senyawa semacam ini disebut fitoaleksin. Senyawa fenolik diproduksi tumbuhan sebagai fitoaleksin karena tumbuhan mendeteksi adanya serangan mikroba yang ditandai dengan adanya polisakarida yang dihasilkan oleh mikroba atau hasil perombakan dinding sel mikroba tersebut. Senyawa pemicti pembentukan fitoaleksin disebut elisitor. Karena senyawa fenolik dapat diproduksi jika tumbuhan mendeteksi adanya polisakarida, maka diduga jika tumbuhan diberi perlakuan polisakarida. tumbuhan akan memberi respon dengan memproduksi senyawa fenolik. Atas dasar ini maka penelitian dilakukan dengan tujuan untuk rnembuktikan apakah proses elisitasi dengan polisakarida yang dipilih akan memicu produksi senyawa fitoaleksin pada kacang hijau selama perkecambahan. Kemudian dari polisakarida terse but dicari jenis dan konsentrasi yang tepat untuk menghasilkan kecambah yang mengandung senyawa fenolik sebagai antioksidan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/17632
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F03ang_abstract.pdf
  Restricted Access
Abstract223.61 kBAdobe PDFView/Open
F03ang.pdf
  Restricted Access
Full Text2.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.