Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171545Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Nugraha, Roni | - |
| dc.contributor.advisor | Nurilmala, Mala | - |
| dc.contributor.author | Anathasia, Agnes | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-19T08:49:41Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-19T08:49:41Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171545 | - |
| dc.description.abstract | Hidrolisis protein menggunakan enzim alkalase menghasilkan tingkat hidrolisis yang tinggi. Bioaktif peptida dalam hidrolisat protein berperan bagi tubuh manusia sebagai nutraseutikal dan pangan fungsional. Ikan patin (Pangasius hypophthalmus) merupakan ikan yang berprotein yang tinggi dengan lemak sedang sehingga ikan patin dimanfaatkan untuk menambah sumber antioksidan, Penelitian ini bertujuan untuk untuk menentukan aktivitas antioksidan hidrolisat protein ikan patin yang dihidrolisis enzim alkalase dan difraksinasi dengan ultrafiltrasi. Hidrolisis menggunakan enzim alkalase 1, 2 dan 3%, kemudian diultrafiltrasi dengan membran MWCO 3 kDa. Aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan metode DPPH dan ABTS. Hasil menunjukan bahwa derajat hidrolisis tertinggi pada konsentrasi enzim 3% sebesar 43,37%. Fraksi <3 kDa menunjukan aktivitas antioksidan DPPH dengan nilai IC50 21,97 ppm (DPPH) dan 3,28 ppm (ABTS). Hasil ini termasuk antioksidan yang sangat kuat karena <50 ppm. Hasil tersebut menunjukan bahwa proses ultrafiltrasi mampu menghasilkan peptida yang lebih kecil sehingga menghasilkan aktivitas antioksidan yang kuat | - |
| dc.description.sponsorship | Penelitian ini di sponsori oleh Bapak Roni Nugraha, S.Si, M.Sc., Ph.D. | - |
| dc.language.iso | id | - |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Aktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) yang Dihidrolisis Enzim Alkalase | id |
| dc.title.alternative | Antioxidant Activity of Catfish (Pangasius hypophthalmus) Protein Hydrolysate Produced by Alcalase Enzymatic Hydrolysis. | - |
| dc.type | Skripsi | - |
| dc.subject.keyword | Hidrolisat Protein | id |
| dc.subject.keyword | ikan patin | id |
| dc.subject.keyword | Antioksidan | id |
| dc.subject.keyword | ultrafiltrasi | id |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_C3401211025_063e675865b94f50a5dd86bfc02606e3.pdf | Cover | 604.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_C3401211025_6e94841a03d6498caa50c8395a4fc363.pdf Restricted Access | Fulltext | 876.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_C3401211025_cbc72277dc69421b9f6309e826e3119d.pdf Restricted Access | Lampiran | 384.69 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.