Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171545
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNugraha, Roni-
dc.contributor.advisorNurilmala, Mala-
dc.contributor.authorAnathasia, Agnes-
dc.date.accessioned2025-11-19T08:49:41Z-
dc.date.available2025-11-19T08:49:41Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171545-
dc.description.abstractHidrolisis protein menggunakan enzim alkalase menghasilkan tingkat hidrolisis yang tinggi. Bioaktif peptida dalam hidrolisat protein berperan bagi tubuh manusia sebagai nutraseutikal dan pangan fungsional. Ikan patin (Pangasius hypophthalmus) merupakan ikan yang berprotein yang tinggi dengan lemak sedang sehingga ikan patin dimanfaatkan untuk menambah sumber antioksidan, Penelitian ini bertujuan untuk untuk menentukan aktivitas antioksidan hidrolisat protein ikan patin yang dihidrolisis enzim alkalase dan difraksinasi dengan ultrafiltrasi. Hidrolisis menggunakan enzim alkalase 1, 2 dan 3%, kemudian diultrafiltrasi dengan membran MWCO 3 kDa. Aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan metode DPPH dan ABTS. Hasil menunjukan bahwa derajat hidrolisis tertinggi pada konsentrasi enzim 3% sebesar 43,37%. Fraksi <3 kDa menunjukan aktivitas antioksidan DPPH dengan nilai IC50 21,97 ppm (DPPH) dan 3,28 ppm (ABTS). Hasil ini termasuk antioksidan yang sangat kuat karena <50 ppm. Hasil tersebut menunjukan bahwa proses ultrafiltrasi mampu menghasilkan peptida yang lebih kecil sehingga menghasilkan aktivitas antioksidan yang kuat-
dc.description.sponsorshipPenelitian ini di sponsori oleh Bapak Roni Nugraha, S.Si, M.Sc., Ph.D.-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAktivitas Antioksidan Hidrolisat Protein Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) yang Dihidrolisis Enzim Alkalaseid
dc.title.alternativeAntioxidant Activity of Catfish (Pangasius hypophthalmus) Protein Hydrolysate Produced by Alcalase Enzymatic Hydrolysis.-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordHidrolisat Proteinid
dc.subject.keywordikan patinid
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordultrafiltrasiid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401211025_063e675865b94f50a5dd86bfc02606e3.pdfCover604.79 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401211025_6e94841a03d6498caa50c8395a4fc363.pdf
  Restricted Access
Fulltext876.65 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401211025_cbc72277dc69421b9f6309e826e3119d.pdf
  Restricted Access
Lampiran384.69 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.