Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171525
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNugraha, Roni-
dc.contributor.advisorNurjanah-
dc.contributor.authorSaadah, Alisha Aulia Rahmatul-
dc.date.accessioned2025-11-17T06:10:23Z-
dc.date.available2025-11-17T06:10:23Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171525-
dc.description.abstractIkan nila (Oreochromis niloticus) merupakan komoditas perikanan yang banyak dipasarkan hidup sehingga memerlukan penanganan pascapanen yang tepat, terutama pada tahap transportasi. Kepadatan ikan saat transportasi yang tidak sesuai dapat memicu stres fisiologis ikan dan mempercepat penurunan mutu. Penelitian ini bertujuan bertujuan menganalisis perubahan mutu ikan nila (Oreochromis niloticus) selama penyimpanan suhu chilling pasca transportasi jangka pendek dengan kepadatan berbeda. Parameter yang diamati meliputi kadar glukosa darah, organoleptik, pH, total volatile base (TVB), water holding capacity (WHC), dan susut masak (cooking loss). Hasil menunjukkan bahwa peningkatan kepadatan berpengaruh nyata terhadap tingkat stres dan kualitas ikan selama penyimpanan 8 hari. Mutu ikan nila berdasarkan nilai organoleptik masih tergolong segar hingga hari ke-3, dan seluruh perlakuan tetap layak konsumsi berdasarkan nilai TVB hingga hari ke-8 (<30 mg N/100 g). Nilai pH pada kepadatan 500 g/L dan 625 g/L menunjukkan fase post rigor pada hari ke-8, sedangkan nilai WHC dan cooking loss paling stabil diperoleh pada kepadatan 500 g/L. Mutu ikan paling stabil perubahannya pasa transportasi dalam keadaan hidup yaitu pada kepadatan 500 g/L.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePerubahan Mutu Ikan Nila selama Penyimpanan Suhu Chilling Pasca Transportasi dengan Kepadatan Berbedaid
dc.title.alternativeQuality Changes of Nile Tilapia During Chilling Storage After Transportation at Different Densities-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordkesegaran ikanid
dc.subject.keywordpenyimpananid
dc.subject.keywordstresid
dc.subject.keywordtransportasi sistem basah tertutupid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401211067_61f8de405db646fcb7139b16199f7252.pdfCover520.45 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401211067_bfcc4375f670432f8b2d2719040b0448.pdf
  Restricted Access
Fulltext774.92 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401211067_1d29541a39034fe3b8d9224bfe8d27ab.pdf
  Restricted Access
Lampiran730.53 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.