Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171511
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRiyanto, Bambang-
dc.contributor.advisorUju-
dc.contributor.authorSEPRI, GANSUAR-
dc.date.accessioned2025-11-14T10:15:50Z-
dc.date.available2025-11-14T10:15:50Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171511-
dc.description.abstractSelulosa Ulva merupakan biomassa laut yang memiliki potensi besar sebagai aerogel melalui pendekatan green technology. Aerogel ini menawarkan kinerja unggul, bersifat multifungsi, dan dapat diaplikasikan untuk mempertahankan senyawa rasa dan aroma yang bersifat volatil sehingga tidak mudah hilang selama penyimpanan maupun pemasakan. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh rasio nanofiber selulosa (CNF) dari ampas Ulva terhadap karakteristik aerogel nanofiber selulosa serta kemampuannya sebagai matriks flavor carrier dalam melepaskan aroma. Aerogel diformulasikan dengan variasi rasio suspensi CNF (0%, 10%, 30%, 50%) dalam matriks alginat yang ditambahkan essence udang. Aerogel berbasis selulosa ampas Ulva dibuat dengan teknik gelasi dan freeze drying, sedangkan profil pelepasan aroma menggunakan Headspace GC-MS untuk mengevaluasi kemampuan matriks flavor carrier. Analisis BET/BJH menunjukkan kategori mesopori dengan peningkatan diameter pori (1,8–7,8 nm) dan volume pori (0,012–0,015 cm³/g), disertai penurunan luas permukaan (26,24–7,80 m²/g). Toluena tetap stabil pada seluruh perlakuan aerogel, sedangkan 2-pentadecanon hanya terdeteksi pada rasio CNF 30% (0,68%) dan meningkat signifikan pada rasio CNF 50% (6,93%). Peningkatan rasio CNF dalam matriks alginat secara substansial meningkatkan kapasitas aerogel nanofiber selulosa Ulva sebagai sistem penghantaran senyawa flavor yang mampu menahan dan melepaskan komponen volatil secara lebih terkontrol.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleSintesis Aerogel Nanofiber Selulosa Ulva sebagai Matriks Flavor Carrier melalui In-Situ Encapsulationid
dc.title.alternativeSynthesis of Ulva Cellulose Nanofiber Aerogel as a Flavor Carrier Matrix through In-Situ Encapsulation-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordaerogelid
dc.subject.keywordpangan biruid
dc.subject.keywordpelepasan terkendaliid
dc.subject.keywordsistem pengantaranid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401211016_ddde3588587546fab0691f2dab1b38c3.pdfCover595.93 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401211016_7dedabe97fec4388916fbf4c8f6119ba.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.91 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401211016_4cbb5ebbab4043328431bbe294be14e3.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.