Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171509
Title: Karakteristik Dan Aktivitas Antioksidan Madu Trigona Fermentasi Dengan Formulasi Penambahan Nanas Berbeda
Other Titles: 
Authors: Endrawati, Yuni Cahya
Suryati, Tuti
Nabilah, Ineke
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Madu merupakan produk ternak alami yang mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin, yang berperan dalam aktivitas antioksidasi untuk menetralisir radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisikokimia, fitokimia, aktivitas antioksidan, dan sifat sensori madu Trigona yang difermentasi dengan penambahan nanas dalam proporsi madu:nanas yang berbeda (TrNa1 = 25:75, TrNa2 = 50:50, TrNa3 = 75:25) untuk menghasilkan madu fermentasi yang berpotensi sebagai pangan fungsional. Fermentasi dilakukan pada suhu ruang selama 7 hari. Hasil menunjukkan bahwa proses fermentasi menghasilkan penurunan pH (hingga 3,16–3,23) dan peningkatan kadar air, terutama pada TrNa1 (79,73%). Selama proses fermentasi kadar glukosa dan sukrosa menurun signifikan, sedangkan kadar alkohol meningkat hingga 6,21% bb. Meskipun terjadi fluktuasi pada kadar fenol, aktivitas antioksidan meningkat signifikan dari 3,17% menjadi 24,36% pada hari ke-7. Analisis sensori menunjukkan bahwa semua atribut sensori TrNa3 pada hari ke-4 dan ke-7 fermentasi paling disukai panelis tapi tidak berbeda dengan kontrol kecuali kekentalan. Berdasarkan karakteristik yang ditunjukkan fermentasi madu Trigona dengan penambahan nanas menghasilkan minuman yang berpotensi sebagai minuman fungsional, dengan lama fermentasi optimal adalah tujuh hari.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171509
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D1501241048_fbc219fa5d5749e8bafb4931067acb3b.pdfCover534.32 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D1501241048_e35c81b5a929478896276897d7ed7cc0.pdf
  Restricted Access
Fulltext805.43 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_D1501241048_0a5a4295388b4f498ce59a41065c7b73.pdf
  Restricted Access
Lampiran381.23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.