Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171509
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEndrawati, Yuni Cahya
dc.contributor.advisorSuryati, Tuti
dc.contributor.authorNabilah, Ineke
dc.date.accessioned2025-11-14T10:10:41Z
dc.date.available2025-11-14T10:10:41Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171509
dc.description.abstractMadu merupakan produk ternak alami yang mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin, yang berperan dalam aktivitas antioksidasi untuk menetralisir radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisikokimia, fitokimia, aktivitas antioksidan, dan sifat sensori madu Trigona yang difermentasi dengan penambahan nanas dalam proporsi madu:nanas yang berbeda (TrNa1 = 25:75, TrNa2 = 50:50, TrNa3 = 75:25) untuk menghasilkan madu fermentasi yang berpotensi sebagai pangan fungsional. Fermentasi dilakukan pada suhu ruang selama 7 hari. Hasil menunjukkan bahwa proses fermentasi menghasilkan penurunan pH (hingga 3,16–3,23) dan peningkatan kadar air, terutama pada TrNa1 (79,73%). Selama proses fermentasi kadar glukosa dan sukrosa menurun signifikan, sedangkan kadar alkohol meningkat hingga 6,21% bb. Meskipun terjadi fluktuasi pada kadar fenol, aktivitas antioksidan meningkat signifikan dari 3,17% menjadi 24,36% pada hari ke-7. Analisis sensori menunjukkan bahwa semua atribut sensori TrNa3 pada hari ke-4 dan ke-7 fermentasi paling disukai panelis tapi tidak berbeda dengan kontrol kecuali kekentalan. Berdasarkan karakteristik yang ditunjukkan fermentasi madu Trigona dengan penambahan nanas menghasilkan minuman yang berpotensi sebagai minuman fungsional, dengan lama fermentasi optimal adalah tujuh hari.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakteristik Dan Aktivitas Antioksidan Madu Trigona Fermentasi Dengan Formulasi Penambahan Nanas Berbedaid
dc.title.alternative
dc.typeTesis
dc.subject.keywordfermentasiid
dc.subject.keywordmadu trigonaid
dc.subject.keywordmetabolit sekunderid
dc.subject.keywordNanasid
Appears in Collections:MT - Animal Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D1501241048_fbc219fa5d5749e8bafb4931067acb3b.pdfCover534.32 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D1501241048_e35c81b5a929478896276897d7ed7cc0.pdf
  Restricted Access
Fulltext805.43 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_D1501241048_0a5a4295388b4f498ce59a41065c7b73.pdf
  Restricted Access
Lampiran381.23 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.