Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171298
Title: Perubahan Mutu Fisik Umbi Bawang Merah (Allium cepa var. aggregatum) Kupas yang Dilapisi dengan Edible Coating Selama Penyimpanan
Other Titles: 
Authors: Hasanah, Uswatun
Wulandari, Nur
Rudyanto, Yosua Wicaksono
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Bawang merah (Allium cepa var. aggregatum) merupakan bahan baku vital di industri pangan yang rentan mengalami penurunan mutu akibat tingginya laju transpirasi dan respirasi setelah kulit pelindungnya dihilangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edible coating berbasis kitosan dalam mempertahankan mutu fisik bawang merah kupas selama penyimpanan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen faktorial yang melibatkan perlakuan pelapisan edible coating dan perlakuan pengemasan pada dua kondisi suhu penyimpanan, yaitu suhu dingin (10 °C) dan suhu ruang (25 °C). Parameter mutu fisik yang diamati secara berkala meliputi susut bobot, tingkat kerusakan, dan tingkat kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible coating secara signifikan mampu mempertahankan kekerasan tekstur umbi pada penyimpanan suhu dingin (a<0,001), sementara penggunaan wrapping plastic secara signifikan menekan laju susut bobot (a<0,05), sedangkan pada suhu ruang (25 °C) laju kerusakan berlangsung sangat cepat sehingga pengaruh perlakuan menjadi tidak signifikan. Kesimpulannya adalah edible coating berbasis kitosan dapat menjaga mutu bawang merah kupas, namun hasilnya paling baik jika disertai penyimpanan suhu dingin dan dibungkus plastik.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171298
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2401201084_e7c0c1f8290e4202a1feccef9f684053.pdfCover849.41 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2401201084_e4fa70919c8940889e79a7d51abfc8d8.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.71 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2401201084_bdfcdf5726804cd4b469804d99625a32.pdf
  Restricted Access
Lampiran365.55 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.