Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171058| Title: | Penggunaan Minyak Ikan Lemuru dan Mineral Zn, Fe, Cr terhadap Karkas dan Non Karkas Ayam KUB |
| Other Titles: | The Use of Lemuru Fish Oil and Minerals Zn, Fe, Cr |
| Authors: | Mutia, Rita Laconi, Erika Budiarti Seta, Wisnu Arya |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penggunaan minyak ikan lemuru (Sardinella lemuru) dan mineral esensial (Zn, Fe, dan Cr) pada ransum terhadap potongan karkas dan non karkas ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Percobaan ini menggunakan 200 ekor ayam dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = pakan kontrol, P1 = pakan mengandung 2,5% minyak ikan lemuru, P2 = pakan mengandung 2,5% minyak ikan lemuru + Zn 60 ppm + Fe 20 ppm + Cr 0,4 ppm, P3 = pakan mengandung 2,5% minyak ikan lemuru + Zn 120 ppm + Fe 40 ppm + Cr 0,8 ppm. Peubah yang diamati yaitu persentase karkas dan non karkas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan minyak ikan lemuru 2,5% dan mineral Zn, Fe, serta Cr dalam ransum tidak memberikan pengaruh yang signifikan maupun negatif terhadap bobot karkas, persentase karkas, dan persentase non karkas pada ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kombinasi tersebut dapat digunakan sebagai alternatif pakan tambahan tanpa menurunkan performa karkas ayam KUB. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171058 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_D2401211122_8c374d674718442790bf756c1b8e8a33.pdf | Cover | 324.13 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_D2401211122_86355062f12f48e9b01a3fe0d0921c5b.pdf Restricted Access | Fulltext | 696.91 kB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_D2401211122_5f372c75e4734035826d43b847c45b79.pdf Restricted Access | Lampiran | 193.27 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.